Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 18 (127) от 19 октября 2015 г. Подписка Редакция Контакты
146941469314692146911469614690146891468814687147101468614695146851468414683
Александр
Адамский
Школьные сети корпораций
Михаил
Эпштейн
Новый образ «новой школы»
Елена
Бусова
Классическая гимназия в «эпоху нано»
Елена
Казакова
Простая дидактика открытого образования
Александра
Тесакова
Говорящее «Зеркало»

Предисловие к «Вестям образования» от группы РОСНАНО
Михаил
Эпштейн
Какой быть школе в эпоху нанотехнологий…
Анастасия
Азбель, Леонид Илюшин
Наука начинается в школе
Надежда
Ермишина
«Загадки природы» помогают разгадывать себя
Алексей
Юшков, Михаил Эпштейн
Учебные исследования и проекты: эволюция нормы
Алексей
Юшков, Михаил Эпштейн
Школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства
Марина
Загребина
Детективная наноиндустрия
Константин
Богданов
Популярно и без дидактики
Михаил
Эпштейн
Из жизни «наношколы»
Эльмира
Улыбушева, Наталья Решетова
Как сбываются «Надежды Росатома»


Михаил Эпштейн

Новая повседневность

Из жизни «наношколы»

Школьное расписание

…Большой экран монитора, на котором высвечивается школьное расписание. Это огромная «простыня», где перечислены не классы и предметы, а индивидуальные расписания всех учащихся – фамилии-имена детей и те проекты, которые они делают, сроки их окончания, мастерские, компьютерные классы, лаборатории, медиатеки и др. ресурсы, заказанные ими для своей работы на определенное время. Впрочем, расписание доступно и в Интернете, поэтому школьникам удобнее рассматривать его в ноутбуках, поскольку в школе есть вай-фай.

…Через неделю у 7–9-х классов в расписании большая общая полоса с названием «Погружение. Хаос и порядок». Пять дней вне стен школы на выезде – с ролевыми и деловыми играми, экспериментами и лекциями ученых, творческими вечерами и конкурсами – с ними вместе уезжают учителя физики, химии, истории, литературы, географии, биологии и школьный психолог.

…В компьютерном классе группа 8–9-классников верстает странички газеты, только что вернувшись из командировки на завод светодиодов. В школьном расписании на весь сегодняшний день у них записано: «Деловая игра “Журналист”».

…Среди прочего в расписании указано время работы школьного патентного бюро, в котором выдаются внутришкольные патенты на различные технологические идеи по обустройству школы, по облегчению труда учеников и учителей. А поскольку в школе действует своя валюта и экономическая система, то авторы патентов могут не только поддержать инновационные идеи, но и «заработать».

Вполне типичный день ученика 10-го класса

С 9.00 до 10.30, оставаясь дома, через Интернет в режиме онлайн выполняет эксперимент в физической лаборатории МIT (Массачусетского технологического института).

К 11.30 приезжает в школу и принимает участие в работе дискуссионного клуба по теме «Что ожидает Россию в ближайшие пять лет?».

13.15 – обсуждение с коллегами по учебной фирме планов продвижения на рынок производимого ими продукта

14.30 – обед

15.00 – репетиция школьного театра

17.30–19.30 – работа в зале школьной медиатеки

20.00 – занятия ушу

Заглядывая в открытые двери

Один из проектов, разрабатываемых старшеклассниками, – разработка по заказу торговой компании программы складской логистики.

Группа детей 10–11 лет готовится к чемпионату по робототехнике: сейчас они проводят эксплуатационный эксперимент с собранным роботом.

6–7-классники работают в школьном Музее занимательных наук – одни оформляют уже готовую экспозицию, другие еще только проектируют экспонат, иллюстрирующий реализацию физического закона.

…Общий школьный проект «Энергосбережение». В нем участвуют все – от малышей, придумывающих идеи, до старшеклассников, создающих необходимые приборы.



Социальные комментарии Cackle