Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 16 (125) от 1 сентября 2015 г. Подписка Редакция Контакты
1459314592145911459014589145881458714586145851468114584


От редакции

С нашим Новым годом!

Дорогие читатели, друзья «Вестей образования»!

Сегодняшний номер целиком отдан одной теме – теме нашего профессионального новогоднего настроения. А какое у человека может быть настроение при встрече Нового года? Это фантастический эмоциональный коктейль, в котором ожидание желанной радости смешивается с тревожной неизвестностью будущего, а чувство уверенности в собственных силах вдруг начинает подтачиваться тоскливой мыслью, что достижение задуманного зависит далеко не только от тебя.

…В пантеоне греческих божеств было такое странное существо – Протей. Он обладал двумя качествами: во-первых, даром предугадывать будущее, а во-вторых, способностью принимать облик различных существ и таким образом ускользать от человека, наивно полагающего, что теперь-то уж Протей никуда не денется и ответит на все вопросы. Но тот скрывал свой пророческий дар от всякого, кто не мог распознать его истинный облик.

Не напоминают ли наши ученики эдакого множественного Протея? Что с того, что они «не знают» будущего (в школьном смысле этого слова)? Они сами – это будущее, пришедшее к нам. И мы хотим прочесть в них это будущее, мы в течение всего их детства и отрочества пытаемся раскрыть эту тайну, но они то и дело ускользают, меняя облик до неузнаваемости.

Мы придумываем массу способов заманить наших учеников в методические ловушки, в которых, мы уверены, они найдут себя и обретут свой истинный облик – облик крохотной частички нашего общего будущего. И мы искренне и страстно верим, что этот облик будет прекрасен, что он оправдает десятилетия нашего труда, наши новогодние первосентябрьские надежды.

Нынешний номер «Вестей образования» соткан именно из таких искренних и страстных надежд – но надежд уже осуществившихся и продолжающих осуществляться на наших глазах. В этом смысле его можно уподобить тканому гобелену, в котором не только материализован невероятный скрупулезный труд, но грандиозный творческий замысел. Если угодно, каждый материал на этой странице – это описание замысла и труда по поимке Протея педагогическими средствами. А всё вместе – новогодний карнавал учительского вдохновения.

И как это бывает на настоящем празднике, созданный кем-то образ выделяется особой индивидуальностью. На взгляд редакции (который вполне может и не разделяться читателями), явным претендентом на приз за яркость выступления может быть назван Рустам Курбатов, директор частного лицея «Ковчег–XXI», г. Красногорск Московской области, создавший задорную стихотворную статью-манифест (она же – вполне серьезное методическое пособие) «Урок наоборот».

Прочтите и согласитесь: школьный директор, пишущий такие стихи, – это здорово. Впрочем, нет, это не просто «здорово», это потрясающе, ибо почувствовать поэзию в том, что для тысяч других людей – не более чем «еще одна педагогическая технология», и испытать восторг открытия – удел поистине незаурядной личности. А найти форму? Язык? Тональность? Так давайте поздравим друг друга с тем, что в нашей среде есть такие замечательные люди, как авторы этого праздничного номера!

С Первым сентября! С нашим Новым годом, друзья!



Социальные комментарии Cackle