
АдамскийЛетнее образование разными кашами

МиркесВремя вольного образования

МухаРаз, два, три, поехали!

КалужскаяVIII Интеллект-школа «Корифей плюс»: чистая математика

ХилтуненПедагогика коллективного творчества

БагаутдиновИнженерные науки или инженерный подход?

РабиновичМама, а зачем туман?

БрагинаПодростковая проба на инженера как образовательная фишка

УшаковаСезон инженерных модулей

«НооГен» не просто есть, его – много!

ГитманМногие долго не могут оклематься

ИвановаВ школе сильно не хватает практики

Французов Образование в «НооГене» не просто есть – его много

МакриноваБывает и по-другому

БормотоваЯ стала другим человеком

КожариноваКостер, палатка и наука

ЭпштейнШкола как технопарк

БушноваСказка о девочке, учительнице и образовательной экспедиции

РатайДогнать других

заместитель директора по проектно-экспериментальной работе МАОУ СОШ «Эврика – Развитие» имени М.В. Нагибина
г. Ростова-на-Дону
Марина Бушнова
Поверх барьеров
Сказка о девочке, учительнице и образовательной экспедиции
Жила-была девочка. У нее, конечно, было настоящее имя, но некоторые взрослые называли ее на своем умном языке как-то совсем иначе – «почти ЗПР».
Девочка была тихая, молчаливая, замкнутая. Так тихонько она жила бы и дальше, если бы в седьмом классе не попала в образовательную экспедицию «Вешки».
Впрочем, сперва там она тоже молчала, пока однажды, после очередного «чтения вслух на поляне» (а читали тогда «Донские рассказы» М.А. Шолохова), не подошла к учительнице и не спросила:
– Вы знаете, в этих рассказах есть слова, которые я совсем не поняла.
– А ты выпиши все непонятные слова, попробуем разобраться, – ответила учительница.
На следующий день девочка пришла с тетрадкой, полной выписанных неизвестных слов. «Ага, – подумала учительница, считавшая себя высоким профессионалом. – Вот и будет важный шаг в развитии этой почти ЗПР – работа с текстами». И вручила ей стопку словарей (Интернета в те времена еще не было). Но словари не очень помогли, вернее, совсем не помогли, так как эти непонятные слова назывались в них еще непонятнее – диалектизмами.
Так бы на этом сказка и кончилась, если бы не образовательная практика, давшая возможность узнать, что же значат эти самые непонятные слова, у самих жителей станицы Вешенской, где писал свои рассказы М.А. Шолохов. Но как опросить 150–200 человек за пять дней практики? И тогда перед девочкой встала еще одна сложная задача – обратиться к другим ребятам из экспедиции за помощью. Ведь мы же говорили, что девочка была замкнутая. Но девочка сделала этот шаг, и в результате появилась команда волонтеров, готовых ей помочь.
А потом зимой в школе она анализировала полученные данные, классифицировала их и написала свою первую исследовательскую работу «Верхне-донской диалект от 1900 до 2001 года (история, современность, прогноз)», где попыталась проследить диалектные изменения, происходившие на Верхнем Дону на протяжении всего ХХ века, чтобы узнать, каким путем шло образование говора, используемого в произведениях М.А. Шолохова.
Тут возникла следующая проблема: как рассказать всем о своей работе? Вы же помните, что девочка была молчуньей. И это для нее была самая трудная задача. Но она преодолела ее и блестяще выступила на школьной, городской и даже на областной конференциях, завоевав призы, грамоты, дипломы.
Но сказка и на этом не кончилась. На следующий год девочка продолжила работу с текстами М.А. Шолохова. Она прочитала повести писателя, его письма и статьи и сравнила их стилистические особенности. И теперь, уже как в настоящей сказке, ее ждали победы на Всероссийских конкурсах.
Вот вроде бы и счастливый конец сказки про девочку «почти ЗПР». Ан нет, это, как оказалось, было только начало, первый толчок. И вот уже девочка пишет работу на французском языке «Le jeu avec la mort » («Игра со смертью») о Наполеоне и следующую, о рисунках Виктора Гюго, делает переводы его стихов, сама иллюстрирует. Кстати сказать, эти работы также имели успех, уже на международных конкурсах.
В 10-м классе она стала директором ШИК – школьной исследовательской конференции, к ее открытию написала статью «Школьная исследовательская конференция как способ выстраивания собственного образования», в которой есть такие строки: «Человек – это личность, которой очень важно реализовать себя в жизни. Но как и где это можно сделать в пределах школы? В пространстве урока? Да, возможно, но урочное пространство ограничено. В нем существуют определенные жесткие рамки, которые удерживают ученика в пределах того содержания, которое диктуется программой. Поэтому в пределах школы должно быть место, где нет учебного плана, где нет никаких ограничений, где ребенок мог бы самореализоваться. В нашей школе таких пространств несколько: образовательные мастерские, программа “свободное расписание”, образовательные практики, издательский центр, школьная газета и школьная исследовательская конференция…Что такое образование и какова роль ШИК в нем? Каждый человек выстраивает свое образование так, как ему видится. …Для нашей школы такой дорогой стала ШИК. По ней идут и учителя, и ученики – они путники одной процессии, которая движется к единой цели, но, несмотря на то что дорога у них одна, пути у них разные. Участники оргкомитета школьной исследовательской конференции – «проводники» в лабиринте образования, которые помогают найти ученикам нужный поворот, по которому ребенок будет двигаться самостоятельно, находя все новые и новые пути для самообразования… И в данном случае ШИК – это пространство, где человек за короткий срок может мобилизовать свои силы и сделать шаг на ступень лестницы, ведущей к развитию, самообразованию и познанию…»
Так о чем эта сказка? О девочке, перешагнувшей порог, который ей обозначили учителя-психологи? Об учительнице, которая даже не подозревала, к чему может привести простой детский вопрос? Или о той возможности строить свое образование, которая вряд ли случилась бы на уроке и которую дают иные, «неурочные» формы?
И сколько еще мальчиков и девочек так и останутся «тихими молчунами», «почти ЗПР», пока им не случится выйти за рамки стереотипов классно-урочной системы?..
Образовательная экспедиция «Вешки» – выездная часть образовательной практики «Вешки», которая ежегодно проводится в станице Вёшенской. Программа разрабатывается совместно с музеем-заповедником, сотрудники которого принимают активное участие в работе экспедиции.Обычно экспедиция проводится в мае-июне, участники – разновозрастная группа 12–30 человек. Из участников экспедицииформируются группы по интересам. Как правило, это «Музейная», «Жизнь и творчество М.А. Шолохова» и «Экологическая». Каждая группа ставит себе задачу на период практики и сама решает, что может быть результатом и продуктом ее деятельности. Ежедневно происходит вечерняя рефлексия, где на основе анализа собственной деятельности ставится задача на следующий день. Продуктом деятельности групп могут быть фильмы, книги, буклеты, альманахи, выставки.
А что стало с девочкой?
Вы наверное уже догадались - она стала учительницей, надо же и другим помогать!