
АдамскийЛетнее образование разными кашами

МиркесВремя вольного образования

МухаРаз, два, три, поехали!

КалужскаяVIII Интеллект-школа «Корифей плюс»: чистая математика

ХилтуненПедагогика коллективного творчества

БагаутдиновИнженерные науки или инженерный подход?

РабиновичМама, а зачем туман?

БрагинаПодростковая проба на инженера как образовательная фишка

УшаковаСезон инженерных модулей

«НооГен» не просто есть, его – много!

ГитманМногие долго не могут оклематься

ИвановаВ школе сильно не хватает практики

Французов Образование в «НооГене» не просто есть – его много

МакриноваБывает и по-другому

БормотоваЯ стала другим человеком

КожариноваКостер, палатка и наука

ЭпштейнШкола как технопарк

БушноваСказка о девочке, учительнице и образовательной экспедиции

РатайДогнать других

руководитель программы "Школьная лига РОСНАНО"
Михаил Эпштейн
Новый горизонт
Школа как технопарк
Культурологическая интерпретация феномена, который мы привычно называем «традиционной школой», свидетельствует, что он возник «под» задачи развития мануфактурного производства. Классно-урочная система с тактами работы по 45 минут, со звонком-гудком начала и окончания работы, конвейерным переходом учащихся из класса в класс от предмета к предмету не просто напоминает фабричное производство, но его моделирует и воспроизводит.
До какого-то времени такое устройство школы позволяло решать актуальные задачи, связанные с развитием индустриальной экономики, науки и общества.
Но уже примерно последние лет пятьдесят в мире осознается задача создания и развития инновационной экономики знаний, высоких технологий и наукоемких производств.
И возникает вопрос: как может быть устроено общеобразовательное пространство, в котором становятся возможными проведение исследований, разработка соответствующих технологий, передача этих технологий в производство, само производство и эффективные продажи?
Технопарк – это способ организации такого пути. Это не обязательно комплекс сооружений, как часто представляют технопарк; это способ организации инновационного процесса становления нового знания и превращения его в новый продукт, и одновременно это способ организации пространства, наиболее соответствующего такому процессу.
Международная ассоциация технологических парков предлагает такое определение: технопарк – это организация, создаваемая в интересах увеличения благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационных компаний с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих.
Возникает гипотеза: а не может ли модель современной школы быть выстроена по образу и подобию технопарка – среды, создаваемой специально для поддержки процесса перевода научного знания, результатов научного труда в продукт промышленного производства, в товар?
Вот основные виды деятельности, которые объединяются в технопарках для поддержки инноваций как реализованных идей: исследовательская деятельность (в том числе – междисциплинарная); экспертиза перспективных разработок; изобретательская деятельность и проектирование, разработка прототипов и технологий; производство; маркетинг и сбыт; поддержка коммерциализации разработок; управление и технопредпринимательство.
Технопарк может быть локальным пространством, в котором «собраны» научные, конструкторские и производственные структуры, имеющие информационную и опытно-экспериментальную производственную базы и квалифицированный научный персонал, но он может и разрастаться до масштабов наукограда.
В таком наукограде, кроме вышеперечисленного, серьезное внимание должно быть уделено созданию творческой среды для работы и досуга (в которой стимулируются новые идеи и их осуществление) – пространства для встреч, общения, творческой деятельности, кафе, библиотеки.
Для школы-технопарка все сказанное означает существенную перестройку инфраструктуры, содержания, способов и средств организации и реализации образовательного процесса.
Сложившаяся практика учебного процесса такова, что учитель знакомит учащихся только с итоговой составляющей того, что называется «знание». Другими словами, в образовательном процессе практически нет деятельностно организованного постижения того, в связи с чем и как это знание было получено; нет и материала о том, как это знание, уже в качестве средства, стало использоваться в практике.
Именно поэтому и возникают затруднения в организации исследовательской и проектной деятельности в школе. Ведь «рождение знания» – это собственно и есть исследовательская деятельность. Использование знаний как средства – это в том числе и проектная деятельность. Отсутствие исследовательской и проектной деятельности порождает вопросы учащихся: «Откуда это появилось?», «Для чего мы все это учим?». Эти вопросы указывают на дефицит смыслов, возникающий у школьников в процессе обучения.
На этом фоне понятно, почему сегодня все более актуальным становится введение в школе в качестве основных способов ее работы исследовательской и проектной деятельности. В новых образовательных стандартах это зафиксировано четко и однозначно.
В педагогическом отношении это – возвращение смыслов в учебный процесс; в социально-психологическом – поддержка процессов взросления подростков и старшеклассников; в социально-экономическом это – освоение норм деятельности, значимых для развития науки и высокотехнологических производств.
Реализация этих вызовов требует выстраивания новой конфигурации образовательного пространства, предельной формой которого и становится технопарк.
В рамках модели «школы как технопарка» в образовательной программе школы должна быть организована работа школьников с кейсами реальных высокотехнологичных предприятий, в исследовательских лабораториях, учебных конструкторских бюро и испытательных полигонах.
В лабораториях работа строится вокруг изучения свойств объектов биологии, физики, химии; на испытательных стендах изучаются свойства новых материалов.
Школьные конструкторские бюро – это место разворачивания и реализации проектных замыслов. Принципиально важно, чтобы между лабораториями и конструкторскими бюро была выстроена содержательная связь.
Школы-технопарки организуют производственные участки, укомплектованные в том числе и оборудованием Fablab (во многих регионах страны уже сегодня школы начинают активно сотрудничать с Центрами молодежного инновационного творчества, оснащенными таким оборудованием), на которых или в учебном режиме, или в формате реального производства изготавливается продукция, разработанная и прошедшая испытания в конструкторских бюро и на полигонах.
Такой продукцией могут быть игры, конструкторы, приборы, модели. Среди них могут быть модели, созданные, например, по чертежам Леонардо да Винчи; приборы и механизмы для кабинетов физики, биологии, географии; продукты, созданные по заказу производств.
Уже сегодня есть множественные примеры сотрудничества школ, учителей и старшеклассников с предприятиями, включающие подростков в реальные производственные отношения, в выполнение заказов от фирм-производителей.
Опыт показывает, что, например, оснащение школьных теплиц высокоточными приборами и механизмами, регулирующими микроклимат, вполне под силу старшеклассникам, как и многие другие технологические решения.
Креативные студии цифрового кино, театральные студии, художественные мастерские – существенные элементы школы-технопарка.
Работа школьников в исследовательских группах и проектных командах обеспечивает необходимую социализацию, опыт предметного взаимодействия, конструктивного решения содержательных проблем.
Формирование разновозрастных групп в исследовательских лабораториях, конструкторских бюро, студиях и мастерских, появление в них студентов и взрослых, состоявшихся в своих профессиях, существенным образом улучшат качество работы этих структурных подразделений образовательной организации.
Жизнь и работа школы-технопарка достраивается формами взаимодействия школы и бизнес-структур – деятельностной профориентацией, экскурсиями-путешествиями, встречами с технопредпринимателями, профессиональными пробами... Возникает образовательная среда, объединяющая детское научное творчество и экспериментальное моделирование с реальным производством.
Примеры некоторых шагов школ в этом направлении можно найти в книге А.Н. Юшкова,
М.М. Эпштейна
«Школа
и бизнес: опыт взаимодействия. Четыре шага к технопредпринимательству»