
АдамскийЛетнее образование разными кашами

МиркесВремя вольного образования

МухаРаз, два, три, поехали!

КалужскаяVIII Интеллект-школа «Корифей плюс»: чистая математика

ХилтуненПедагогика коллективного творчества

БагаутдиновИнженерные науки или инженерный подход?

РабиновичМама, а зачем туман?

БрагинаПодростковая проба на инженера как образовательная фишка

УшаковаСезон инженерных модулей

«НооГен» не просто есть, его – много!

ГитманМногие долго не могут оклематься

ИвановаВ школе сильно не хватает практики

Французов Образование в «НооГене» не просто есть – его много

МакриноваБывает и по-другому

БормотоваЯ стала другим человеком

КожариноваКостер, палатка и наука

ЭпштейнШкола как технопарк

БушноваСказка о девочке, учительнице и образовательной экспедиции

РатайДогнать других

историк инженерии,
автор образовательного проекта «Москва глазами инженера»
Айрат Багаутдинов
Корневая система
Инженерные науки или инженерный подход?
Я инженер-строитель по образованию, но просветитель по зову души – и мне интересно было заняться просвещением в сфере истории архитектуры и инженерии. Два года назад я сделал проект под названием «Москва глазами инженера».
С самого начала существования проекта важной его частью были детские мастер-классы. Первейшими задачами мы ставили профпросвещение и профориентацию, а также повышение авторитета профессии инженера посредством ее популяризации среди детей и подростков, которым предстоит выбирать жизненный путь.
При этом мы прекрасно понимали, что далеко не все приходящие к нам дети станут инженерами, и нет смысла их к этому принуждать. Нам казалось гораздо важнее научить детей «инженерному» мышлению, если угодно – «инженерному» подходу к жизни.
В этой статье я попробую поразмышлять над тем, из чего складывается это «инженерное» мышление и каким образом мы стараемся его прививать.
Основополагающие принципы инженерии
По моему убеждению, инженерия – это особый тип мышления. Инженер в своей работе следует нескольким базовым принципам. Но я назвал бы их «принципами двойного назначения» – будучи вполне инженерными, они имеют универсальный характер. Иными словами, их может с одинаковым успехом применять в своей работе и администратор, и маркетолог, и бизнесмен, да и просто любой человек при решении жизненных задач. Что это за принципы?

Экономичность
В инженерии экономичность означает оптимальное соотношение между стоимостью конструкции или технологии и ее эффективностью. Шуховские сетчатые башни экономичнее ферменных (вроде Эйфелевой), потому что при одинаковой несущей способности первые требуют гораздо меньше стали – в разы.
Но ведь и в любой другой работе, да и в жизни, мы все время должны находить способы уменьшить расходы и повысить эффективность. В бизнесе вы стремитесь потратить на рекламу меньше денег при одинаковом охвате. В повседневной жизни мы выбираем товары, исходя из оптимального соотношения «цена-качество».
Конструируя наши модели с детьми, мы ищем оптимальные размеры сечения. Попутно мы рассказываем о том, что такое экономичность и как она может пригодиться в жизни.

Технологичность
Выражаясь простым языком, технологичность – это простота строительства. Шуховские башни технологичны, потому что для их строительства требуется просто соединить несколько стальных балок под нужными углами.
Опять-таки, и в жизни, и в любой работе мы ищем максимально простых и быстрых решений возникающих проблем – без потери в качестве, естественно.
Вообще одна из характерных черт инженерного мышления – это понимание проблемы не как чего-то фатального, а как всего-навсего задачи, которую требуется решить минимальными средствами с максимальным результатом. Экономичность и технологичность – это все об этом.

Красота
Великий французский математик Анри Пуанкаре говорил, что поиски прекрасного приводят нас к тому же выбору, что и поиски полезного. Красота – не внешнее, а внутреннее качество инженерии. Грамотные инженерные решения всегда прекрасны и правдивы – и не только красотой внешней формы, но и интеллектуальной красотой идей, которые в них заложены.
Поэтому нам кажется, что чувство прекрасного, чувство радости от игры ума – важная часть инженерного мышления. Не говоря уже о том, что это непременное качество гармоничной личности.
Вот мы и прививаем детям это чувство прекрасного: как через демонстрацию прекрасных образцов инженерии и архитектуры, так и через проникновение в суть этих вещей, демонстрацию прекрасных идей, нашедших в них идеальное воплощение.

Проектное мышление
Нынешний мир устроен так, что почти все, что вы делаете – будь вы архитектором, или менеджером, или бизнесменом, или преподавателем, – это проект. Или, по крайней мере на наш взгляд, он должен быть устроен «проектно». Прошли времена, когда вам говорят, что делать. Теперь надо самому придумать проект, построить план его реализации и идти по плану. Такому проектному подходу к любой задаче мы и учим детей – на примере наших инженерных проектов.
Теория
Всякий раз, берясь с детьми за конструирование, мы начинаем с освоения теоретического материала. При этом мы большие противники теории ради теории. Мы четко даем понять, как эта теория пригодится на практике.

Проект – Прототип
Уже на втором этапе дети используют теоретические знания, чтобы создать проект будущей конструкции. От проекта мы идем к прототипу.
Проект помогает четко положить на бумагу идеи, возникшие в голове. А прототип позволяет уже на первых порах проверить их жизнеспособность. Не всегда первый прототип оказывается удачным. Мы обязательно делаем с детьми несколько итераций, несколько попыток прийти к нужному решению. Потому что ничего в жизни не получается сразу – всегда надо пройти через несколько перевалов на пути к успеху!
Работа своими руками
Наконец, мы переходим к созданию конструкции. Здесь для нас важно дать детям возможность поработать своими руками. Инструмент может быть самый разный – от отвертки до лазерного резчика. Главное – непосредственное изготовление чего-то своими руками дает ребенку важное понимание того, что булки не растут на деревьях. Что даже вещи, которые кажутся такими сложными, он может изготовить сам. С помощью проекта, прототипа и усердия!

Гуманистические ценности инженерии
Важная часть русской инженерной традиции – ее гуманистические идеалы. Это еще одна важная вещь, которой мы стараемся делиться с детьми на наших мастер-классах.
Патриотизм
Русская инженерная школа всегда видела приоритет в служении своей стране и народу. Мы ни в коем случае не утверждаем, что этого не было больше ни в одной стране, но все же примеры некоторых западных инженеров показывают нам большую заинтересованность в собственной прибыли, нежели в общем благе. Лучшие же представители русской инженерии – Бетанкур, Менделеев, Циолковский, Шухов, Жуковский – подчеркивали и на деле доказывали свою заботу об обществе.

Этому подлинному патриотизму – патриотизму дела, а не слова – мы учим на наших занятиях. И пусть это получается делать только весьма дидактически – через вдохновляющие примеры судеб тех инженеров, о которых мы говорим, конструкции которых мы строим. Что ж, не самая худшая дидактика!
Гуманизм
Гуманизм, или забота о человеке, – еще одна важная идея русской инженерной традиции. Этот тезис довольно сильно замылили в советской публицистике: мол, у них на Западе (или у нас при царизме) монстроподобные капиталисты угнетали рабочих, а у нас тут все хорошо, рабочий правит бал. Мы не об этом, конечно!
Знакомство с идеями выдающихся русских инженеров показывает, что многие создавали свои машины, совершенствовали свои конструкции и технологии строительства, постоянно имея в виду облегчение труда рабочих, крестьян, вообще людей. Об этом думал Бетанкур, внедряя паровой двигатель на фабриках, об этом думали Черепановы, конструируя паровоз, об этом думал Менделеев, предполагая транспортировку нефти по трубам.
Опять-таки, знакомя детей с идеями этих великих людей, мы стараемся прививать им те же представления о гуманизме.
Просвещение
А вот это совсем про нас! Русская инженерная традиция во многом создавалась как образовательная. Тут надо вспомнить Институт корпуса инженеров путей сообщения, созданный в Петербурге в 1808 году. Большинство русских инженерных вузов вышло из него, как русская литература из гоголевской «Шинели».
Не таить свои знания и опыт под спудом, а делиться ими, ретранслировать их, писать книги, преподавать, создавать научные школы – таков был изначальный путь русской инженерии. Мы потому и достигли такого инженерного взлета менее чем через столетие после начала школы, что изначально были направлены на образование!
Потому мы и ставим во главу угла пусть и дополнительное, но образование в сфере инженерии!