
АдамскийЛетнее образование разными кашами

МиркесВремя вольного образования

МухаРаз, два, три, поехали!

КалужскаяVIII Интеллект-школа «Корифей плюс»: чистая математика

ХилтуненПедагогика коллективного творчества

БагаутдиновИнженерные науки или инженерный подход?

РабиновичМама, а зачем туман?

БрагинаПодростковая проба на инженера как образовательная фишка

УшаковаСезон инженерных модулей

«НооГен» не просто есть, его – много!

ГитманМногие долго не могут оклематься

ИвановаВ школе сильно не хватает практики

Французов Образование в «НооГене» не просто есть – его много

МакриноваБывает и по-другому

БормотоваЯ стала другим человеком

КожариноваКостер, палатка и наука

ЭпштейнШкола как технопарк

БушноваСказка о девочке, учительнице и образовательной экспедиции

РатайДогнать других

руководитель проекта «Образовательный экстрим»
Мария Миркес
Смыслы и ценности
Время вольного образования
Мы часто обсуждаем с детьми – участниками наших образовательных проектов – «самое значимое событие» в летней школе. И каждый раз они называют то, что решили и сделали сами. С нашей – взрослой – точки зрения ребята могут называть совсем не важные вещи (ну, например, придумали и провели спартакиаду, пусть и впервые в жизни). Зато мы-то, авторы школы развития, – разработали и реализовали великолепные глубокие предметные, метапредметные модули! И нам даже обидно, что наши дети – хорошие умные дети! – называют первыми в списке не их, а то, что решили и сделали сами. А могли и не делать.
Образование, с моей точки зрения – это то, что происходит по воле человека. Только субъектное действие из «просто опыта» превращается в опыт, который делает человека сильнее, опытнее, эффективнее.
А то, что задумали и решили «умные взрослые»… «да-да, тоже было интересно и полезно», как говорят вежливые позитивные дети. Но для того чтобы задуманное взрослыми действие превратилось в детский опыт и, следовательно, стало образованием, нужно еще ох как потрудиться и обеспечить рефлексию, осознание, перенос… А впервые в жизни придуманная и проведенная спартакиада становится самым важным событием.
Этот тезис трудно понять и принять для нашего педагогического эго.
Этот тезис проблематизирует сам способ, которым мы делаем «программы», – ведь мы их делаем?! Но дети образовываются не в том, что мы спрограммировали, а между строк, в лакунах наших программ!
Когда-то меня это ох как расстраивало…
В общеобразовательной школе трудно задать ситуации субъектности ребенка, ведь программа уже разработана, оценки за ее освоение будут выставлены, и вопрос «ходить или не ходить в школу» не возникает. Конечно, ходить.
В школе мотивация строится внешним образом. А наиболее эффективно то, что основывается на внутренней мотивации.
Поэтому основными образовательными площадками становятся неформальные летние лагеря, путешествия, школы развития, практики… Лето – главное время для образования по многим причинам.
Во-первых, лето – это время вольного образования.
Ребенок или семья выбирают, решают. Никто не выставит оценку в журнал, и можно делать вот то, а вот этого не делать! «Ничего не будет», если ребенок не будет летом образовываться, никакого наказания! Именно поэтому то, что состоится, будет именно его опытом, со всеми плюсами и минусами.
Ценность образовательной площадки измеряется соотношением и взаимодействием ситуаций, где решение принимает ребенок, и тех, которые запрограммированы педагогами.
Особенно это важно в ситуации выбора вуза и дела жизни – можно выбирать только опираясь на то, что делал в жизни по собственной воле, когда можно было и не делать или не доделывать. Только это является делом жизни – то, что делаешь сам. Когда же ребенок выбирает то, что у него «хорошо получается», но у него нет опыта занятия этим делом самостоятельно, без контроля очень хорошего, но жесткого учителя, то выбор наверняка окажется пустым, ибо энергетика и мотивация – как оказывается – не его. А жить ему.
Одна из типовых ошибок родителей состоит в том, что они покупают ребенку «еще немного школы летом» – то есть лагерь, где детская субъектность минимальна. А если родители еще и выбрали лагерь за ребенка, то субъектность и вовсе становится нулевой…
Аналогичная типовая ошибка педагогов: летние лагеря при школах не должны быть «еще одним кусочком школы», где все решено и спрограммировано. Иначе это теряет смысл.
Летние образовательные площадки программируются особым образом, основные элементы программирования – соотношение точек определенности и неопределенности, того, что уже решено за ребенка, и того, где он будет решать сам. И – по-честному! – может и не делать.
Нормой при разработке летних образовательных площадок становится не изучение формулы сокращенного умножения (список знаний, необходимых для усвоения), а норма субъектности. Мы даже попробовали ее измерить!
И тогда слово «воля» обращается иной стороной – для того чтобы доделать то дело, которое выбрал сам, нужна воля. Собственная воля. Потому что действительно можно отказаться и не доделать! Нет оценок! Только воля. И это еще труднее, чем выполнять чужие распоряжения.
Необходимым элементом для «вольного» образования является обеспеченность ситуации выбора и, позже, осознания результатов – тьюторское обеспечение. Иначе яркие события лета часто так и остаются «просто яркими» и не превращаются в опыт. Именно наличие тьюторской линии позволяет экспериментировать с ситуациями недоопределенности. Ведь любая ситуация недоопределенности – это страх управленца: «а чем будут заняты дети?».
Во-вторых, летнее образование свободно от многих формальных ограничений и рамок: продолжительность занятий, составы групп детей, место и предметность деятельности… В расписании могут появляться новые образовательные форматы – «тренинг креативности», «подвиг», «полевое исследование», «навигаторский час», «сонастройка», «ноогеновская задача», «экспертная сессия» и т.д.
Половина слов непонятна? Ну так это же отлично!
Проверяйте себя: если в режиме дня / расписании летнего лагеря все понятно, это плохо. Если расписание еще и похоже не школьное, то мы опять получаем «еще один кусочек школы летом». И это не имеет смысла.
В течение дня в наших летних школах дети работают в группах пяти-шести составов. В одной группе ты оказался старшим и лидером, в другой – никем не понятым, в третьей – единственным мужчиной, в четвертой группе – в роли соведущего или даже мастера, пятую собрал сам для своего дела и т.д. Вот это – тренинг!
Мы сказали в деревне, что хотим поучаствовать в настоящем процессе изготовления сыра. Нам позвонили в 4.25 утра и сказали, что «уже можно подходить». Мы встали и пошли.
В-третьих, летнее образование строится в настоящем открытом мире, а не в его заместителях – учебниках и кабинетах. Мир огромен, он открывается, как только делаешь шаг от домика – деревья, камни, ветры и реки, град в июле, люди, юрты… – это интересно!
– Дети мегаполисов учат физику, но подсознательно понимают, что электричество берется из розеток, и возможность зарядить телефон в ручье их впечатляет! Для этого необходимо сделать маленькую гидростанцию, решить множество задач, взять в руки дрель, намочить ноги в ручье, вспомнить неожиданно полезные формулы из школьного курса… Физика – оказывается! – имеет отношение к реальности!!!
– Мы входим в алтайский поселок с отпечатком городского снобизма на лицах – уж слишком очевидна бедность, кривые заборы… Мы обходим весь поселок, разговариваем с людьми… «Это невероятно, но люди приветливо улыбаются... они гордятся своим поселком… Как они рассказывают о нем… мне завидно, я так не отношусь к своему городу… кажется, они счастливы…». Уходим мы из поселка скорее с восхищением и ощущением загадки. Мир, оказывается, сложно устроен…
Можно в образовательный процесс вовлекать любых взрослых – интересных, живых, «не школьных»! Я ни в коем случае не утверждаю, что «школьные взрослые скучны», нет, просто мир взрослых чрезвычайно разнообразен, и мы должны обеспечить возможность познакомиться с разными людьми! И летом это сделать легче, чем в другие времена года!
В-четвертых, летом можно пробовать разные роли.
Кроме традиционных школьных ролей «учитель – ученик» возникают «мастера» (ими могут быть дети, более того, для любого человека быть мастером чрезвычайно важно!), ведущие тренингов и соведущие, контактеры, разведчики, заботливые мамы (любого возраста!), мужики, смелые постановщики палаток в дождь и т.д.
Мы в наших летних школах развития ввели обращение «так называемые дети» и «так называемые взрослые». Потому что с точки зрения ролей все сильно размывается и перемешивается, и важно становится другое.
Вольное летнее образование позволяет выстроить образовательное пространство разнообразно и насыщенно, недоопределенно и ответственно – так, что возникает воля пробовать себя – настоящая, глубокая, личная.