Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 12 (121) от 9 июля 2015 г. Подписка Редакция Контакты
1463714636146411463014634146331463214635146271463114640146391463814626

ректор МГПУ
Игорь Реморенко

Повестка дня

Главное – думать о детях

Об итогах года мы поговорили с Игорем Реморенко, ректором Московского городского педагогического университета.

– Можно ли определить генеральный вектор развития образовательной политики в России и мире или надо говорить о разных направлениях?

– Генеральный, наверное, нельзя, поскольку командующих немало. Вместе с тем о каком-то результирующем направлении говорить стоит. Думаю, что для всех очевидным стало предъявление в образовательной политике всей палитры противоречивых, порой перпендикулярных друг другу представлений, до недавнего времени пребывавших в латентном состоянии. Традиционно в медийном поле выделялись два лагеря: с одной стороны, это власти, которые урезают социальные расходы и пытаются на всём сэкономить, и страждущее учительство – с другой. Никто не видел никаких различий между законодательной и исполнительной властью. Сейчас эти различия видны, картинка более пёстрая. Оснований для различений стало больше. На игровой доске заметны и отраслевики, и профсоюзы, и политики, и экспертное сообщество, и различного рода уклонисты. Я в целом оцениваю эту тенденцию как позитивную.

– Какие события определили картину образовательной политики в России?

– Я бы в целом согласился с анализом, который провели наши коллеги из НИУ ВШЭ. Это секвестирование бюджетов, создание открытых электронных курсов, введение сочинения, закон о единых учебниках и, конечно же, обсуждение и принятие примерных программ основного общего образования. Это события года. Для нас также важным трендом было укрупнение образовательных организаций. К нашему университету присоединили 10 колледжей.

– Как вы оцениваете разницу институциональных решений и практики?

– Ну как? Конечно, ручное управление преобладает, от этого мы никуда не уходим пока. Но вода камень точит. Мы с настойчивостью предлагаем и будем предлагать распространять модели коллективного обсуждения и обновления институциональных норм. По-другому жить нельзя. За этим будущее.

– Ваш прогноз на 2016 год в образовании?

– Будет непросто в бюджетном плане, это точно. Тем не менее думаю, что люди, честно делающие своё дело, верные своим ученикам, будут востребованы. Вырастет нагрузка, обострится конкуренция за грантовые средства, жёстче станут диалоги на политическом уровне. Придётся принять решение относительно возврата базового содержания в стандарты. Это будет очень сложный диалог.

Но главное – думать о детях, об образовательных результатах, о качестве. Это основная платформа для выработки общих решений и согласования позиций.

Записала Олеся Салунова

Социальные комментарии Cackle