
АдамскийИнновация во спасение

АсмоловПедагогика достоинства

СидоркинШкола не управляется одним рычагом

СафроновУникальность наших проблем явно преувеличена

ЛукшаГлавный железный занавес все же в головах

Петерсон«Научить учиться»: от мечты к цели

ХилтуненМонтессори без границ

СидорчукРаз, два, ТРИЗ

ВоронцовСетевая старшая школа

ПетряеваПовышение онлайн

КрашенинниковаНа огонек в «Эврику–Огонек»
18 апреля в рамках межрегиональной конференции «Эврика–Авангард» состоялась секция по развивающему обучению.

Алексей Воронцов
эксперимент
Сетевая старшая школа
Разговор на секции был построен вокруг трех ключевых проблем инновационного сообщества, в частности сообщества развивающего обучения.
Проблема 1: Как реально можно сложить (объединить) образовательные ресурсы отдельных образовательных организаций для повышения эффективности и качества общего образования?
Новейший опыт Москвы по произвольному (в общем-то совершенно случайному) объединению ничем (кроме территориального соседства) не связанных учреждений в один образовательный комплекс показал, что административным путем проблемы повышения эффективности и качества образования не решить. Нужны другие принципы объединения образовательных организаций. Примером может служить образовательный холдинг, при вхождении в который каждая организация сохраняет юридическую самостоятельность. На секции мы предметно рассмотрели один из успешно функционирующих в стране – холдинг «Сетевая старшая школа», объединяющий 12 образовательных организаций из Москвы, Перми, Ижевска, Губкинского, Волжского, Томска, Якутска, Чебоксар. Механизмом, который позволил сложить образовательные ресурсы организаций, стала сетевая основная образовательная программа среднего общего образования с общим учебным планом, кадровым потенциалом, учебными предметными и метапредметными программами в единой информационной электронной среде. Наша позиция простая: реально объединить инновационные школы можно только при общих идеологических, научных и методологических основаниях, которые и должны быть изложены в сетевой основной образовательной программе, которая рассматривается и утверждается всеми образовательными организациями сетевой старшей школы.
При этом на секции было жестко констатировано, что при нормативно-подушевом финансировании реализовать статью 17 ФЗ № 273 о сетевых программах практически невозможно. Для организации сетевого взаимодействия нужны другие финансово-экономические модели. Одна из таких моделей (мы назвали ее «взаимозачет») и была предложена. Мы намерены испытать ее в экспериментальном режиме в новом учебном году.
Проблема 2: Почему так трудно «входит в жизнь» системно-деятельностный подход в обычной школе? Что мешает достижению современных образовательных результатов?
На секции пришли к выводу, что причина – в монополизации разработки контрольно-измерительных материалов. Тот, кто владеет КИМами, тот «владеет миром». Необходимо стремиться к появлению многообразия измерительных материалов. Разделение образовательных результатов на три группы закономерно привело к самому печальному итогу – к формальному получению и измерению образовательных результатов, к их обессмысливанию для «достигшей» их школы. Вместо того чтобы изменять содержание образования (его цели, ценности, приоритеты), мы к существующему содержанию пристраиваем «старые песни о главном».
Когда-то мы говорили об общеучебных умениях и навыках, теперь твердим про универсальные учебные действия, а какова дальнейшая перспектива? На конференции был представлен SAM – альтернативный существующему инструмент для измерения уровня сформированности учебно-предметных компетенций, позволяющий оценить разные виды образовательных результатов. Но он далеко не единственный. Дело за малым – инициировать общественно-профессиональную экспертизу всех создаваемых инструментов и обеспечить их многообразие с целью разносторонней оценки качества образования.
Проблема 3: Почему инновационные подходы к системе оценки так сложно приживаются в массовой практике? Что мешает отказаться школам от пятибалльной шкалы оценивания как единственной шкалы?
Мы уверены, что только громоздкость подходов, альтернативных отметке, тормозит появление других оценочных шкал в массовой практике. Была представлена новая электронная система «Школа индивидуального обучения», позволяющая организовать формирующее оценивание и безотметочное обучение, что резко минимизирует затраты учительского и ученического труда. Прорывной момент здесь именно в том, что формирующее оценивание может быть эффективным только с использованием электронной среды.
Итог секции
Участники секции констатировали, что для реального инновационного развития общего образования адекватные условия пока не созданы. Но они начинают создаваться: сетевые формы образовательных программ, многообразие измерительных материалов, электронные среды для альтернативных систем оценивания. Несомненно, это начало нового витка развития инновационных школ как сетевых структур. Альтернативы – нет.