
АдамскийИнновация во спасение

АсмоловПедагогика достоинства

СидоркинШкола не управляется одним рычагом

СафроновУникальность наших проблем явно преувеличена

ЛукшаГлавный железный занавес все же в головах

Петерсон«Научить учиться»: от мечты к цели

ХилтуненМонтессори без границ

СидорчукРаз, два, ТРИЗ

ВоронцовСетевая старшая школа

ПетряеваПовышение онлайн

КрашенинниковаНа огонек в «Эврику–Огонек»
На Межрегиональной конференции «Эврика–Авангард-2015» была представлена Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая успешно реализуется в дошкольных учреждениях страны.
Изначально это ноу-хау предназначалось для взрослых изобретателей (автор – Генрих Альтшуллер, 1946), но полвека спустя идеей воспользовались педагоги и постепенно адаптировали ее для работы с детьми дошкольного возраста.
В 2000 году в Ульяновске была создана общественная организация «Волга – ТРИЗ», которая включает в себя уже более 100 ДОУ. Ими выпущено около 3 тыс. статей и публикаций, из них 200 работ принадлежат перунаучного руководителя «Волга – ТРИЗ» Татьяны Сидорчук. В интервью газете «Вести образования» она рассказывает о причинах востребованности и популярности уникальной педагогической технологии.

доцент кафедры дошкольного образования Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования
Татьяна Сидорчук
Новое качество мышления
Раз, два, ТРИЗ
– Генрих Альтшуллер разработал алгоритм решения изобретательских задач для взрослых. Как эта теория оказалась применимой в дошкольном учреждении?
– За основу взят сам принцип творческого и логического мышления, на котором, собственно, и строится умение решать проблемные ситуации. Все это уже применялось ранее в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина–В.В. Давыдова, программе Л.А. Венгера «Развитие», так что мы не пионеры в данной сфере, а скорее продолжатели лучших традиций в образовании. Но есть, конечно, и отличия. Если, например, в системе РО педагог создает специальные условия для решения ребенком творческих задач, то, согласно нашей методике, ребенок решает изобретательские задачи, не зная, к какому результату он в конечном итоге придет. Благодаря игровым формам деятельности дошкольники развиваются интеллектуально, познают новое и адаптируются ко многим жизненным ситуациям. Мы даем ребенку способы решения проблем, а не ждем, когда он сам это сделает «методом тыка». Мы предлагаем различные способы описания объекта, его признаков, формулировки противоречий.
– Физиологи выступают против раннего развития. Насколько ТРИЗ учитывает возрастные особенности детей?
– Дело в том, что способ мышления формируется у человека до семилетнего возраста, причем ребенок «сканирует» этот способ у взрослых. Задача педагога – продемонстрировать ребенку новое качество мышления. Дошкольное детство – это тот особый период, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах его психики (когнитивной, эмоциональной, волевой), которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, преобразующей. Это возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, бесконечно возникающих в жизни ребенка. Умелое использование приемов и методов ТРИЗ очень помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление.
– Соответствует ли ТРИЗ идеологии ФГОС?
– ФГОС открыл для нашей технологии «зеленую улицу», и хотя дошкольные ТРИЗ были разработаны 20 лет назад, эта методика вписалась в идеологию новых стандартов – более того, она подготовила почву для их разработки. ФГОС ДОО задали новые ориентиры для формирования общей культуры личности детей, в том числе развития их социальных, нравственных, интеллектуальных качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, умения задавать вопросы и объяснять причинно-следственные связи. Теперь детям важно не количество информации само по себе, а способы ее обработки и осмысления. Все это содержится в нашей технологии.
– Нет ли у вас ощущения, что сейчас сворачивается инновационное движение и школа возвращается к единообразию и авторитаризму?
– Противоречие заключается в том, что система образования гораздо сложнее и разнообразнее, чем система управления ею. Но никакими проверками не подавить энтузиазм педагогов-новаторов. Наша цель – подготовить ребенка к жизни в обществе, а обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Таким людям можно помочь развиться с помощью ТРИЗ.