Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 7 (116) от 29 апреля 2015 г. Подписка Редакция Контакты
1454814550145461454514542145431454414541145401453914538

В заключительный день Межрегиональной конференции «Эврика–Авангард-2015» состоялась дискуссия «Инновации и реформы», в которой принял участие преподаватель Института образования НИУ ВШЭ, один из соавторов недавно вышедшей в свет книги «Острова утопии. Педагогическое и социальное проектирование послевоенной школы (1940–1980-е)» Петр Сафронов.

В своем выступлении он высказал несколько неожиданных суждений, которые удивили собравшихся и спровоцировали бурную полемику. Например, он заявил, что «советская образовательная политика была более разнообразной, чем постсоветская» и что «инновация – это жест отчаяния, сигнал неблагополучия, признак кризиса». Мы решили продолжить разговор с Петром Сафроновым, чтобы понять, настало ли, наконец, время для инноваций.


преподаватель Института образования НИУ ВШЭ
Петр Сафронов

Острова утопии

Уникальность наших проблем явно преувеличена

– Что такое инновация?

– Существует два подхода к инновациям. Первый состоит в том, что инновация – это авторский продукт, второй, который мне ближе, заключается в том, что инновация – это позиция, которая возникает в результате запроса на нее в ситуации возрастающего неблагополучия, неопределенности и растерянности. Для меня инновация – не авторский процесс, а определенная реакция на конфигурацию обстоятельств.

– Сейчас в России созрела благоприятная почва для инноваций?

– Сейчас нет запроса на инновации, скорее, есть недоверие к ним со стороны педагогического сообщества. Проблема в том, что, с одной стороны, инновации навязываются и продавливаются сверху, с другой стороны, у нас нет организаций (типа профессиональных учительских ассоциаций), которые могли бы выступать в качестве субъектов инновационного процесса. В США все наоборот: там очень много учительских организаций, которые выражают спектр мнений. У нас носителями определенных мнений выступают либо отдельные учителя и школы, либо федеральное министерство. Вот между ними и должны быть профессиональные педагогические союзы, выступающие в роли посредников.

– На конференции говорилось о том, что свобода перестает быть ценностью: довольно либеральные нормы, действующие в системе образования, входят в противоречие с жестким, административным, архаичным по сути характером управления. Может, действительно пора заменить инспектирование экспертизой или независимой оценкой качества образования?

– Да, согласен, но для этого у нас нет институтов – тех самых профессиональных союзов, которые могли бы эту оценку осуществлять. Поэтому прежде всего надо стимулировать педагогов, директоров школ на создание таких организаций, которые могли бы заниматься экспертной оценкой. В противном случае мы имеем ситуацию, когда государство провозглашает ценность независимой оценки и само же намерено ее осуществлять.

– Можно ли мотивировать педагогов к инновационной деятельности, в том числе за счет стимулирующих надбавок?

– Исследования системы оплаты труда по результату в творческих и педагогических профессиях неоднократно доказывали, что никакого влияния на повышение инновационной активности это не оказывает. На мой взгляд, важно обеспечить достойный уровень оплаты труда в школе, вузе, где бы то ни было, но дифференцированный подход в оплате труда, когда одни получают надбавки, а другие нет, приводит к конфликтам в коллективе.

– Как бы вы сформулировали задачи для системы образования на ближайший период?

– Во-первых, самоорганизация педагогического и академического сообщества. Те попытки, которые предпринимались в конце 80-х по созданию творческого Союза учителей СССР, и в настоящее время, когда действует независимый профсоюз «Учитель», – это шаги в правильном направлении, и развитие такого рода инициатив наиболее существенно.

Во-вторых, это решение вопросов финансирования. Мы переоценили возможности новой системы оплаты труда. Практика показывает, что она ухудшает не только положение учителя, но и общую ситуацию в коллективе, когда школьная жизнь превращается в соревнование по формальным показателям, в имитацию деятельности.

– Что для вас означает тема конференции «Школа без границ»?

– У нас много общих проблем с западными странами, поэтому на уровне учительского сообщества и управленческих структур важно понимать, что нам необходимо вести интернациональный диалог. Это позволяет видеть общие цели и задачи деятельности и совместно решать их. В коллективной монографии «Острова утопии», соавтором которой я являюсь, дана сравнительная характеристика школьного образования и внешкольных форм организации детей в республиках СССР, в Венгрии, Югославии, Швеции и ФРГ. В этой книге мы показываем, что у нас часто преувеличивают уникальность российских образовательных проблем. Например, ныне известная своей свободой шведская школа в 30-е годы прошлого века напоминала казарму, и потребовалось несколько лет напряженной борьбы и поисков, чтобы преодолеть эти недостатки. То есть отправной точкой для реформ была ситуация, похожая на советскую. И это может послужить вдохновляющим примером для других стран, в том числе и для России, потому что путь от жесткой регламентации к свободе творчества не является уникальным, его может пройти каждый, если только захочет.

Беседовала Ольга Дашковская

Социальные комментарии Cackle