Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 2 (111) от 5 февраля 2015 г. Подписка Редакция Контакты
14477144761447514474144731447214471144701446914468

профессор, доктор филологических наук
Евгений Жаринов

точка зрения

Многоликое зло Уильяма Голдинга

На бескрайних просторах интернета об английском писателе Уильяме Голдинге вы можете прочитать приблизительно следующее: «Английский романист, получил Нобелевскую премию по литературе в 1983 году. Уильям Голдинг родился в деревне Сент-Колумб Минор в графстве Корнуолл.

Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку. Мать, Милдред, поддерживала британское движение суфражисток. Голдинг начал писать уже в семь лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде, в колледже Брэйзноз. Его первая книга, сборник стихов, появилась в 1934 году, через год после того, как он получил диплом бакалавра гуманитарных наук в области английского языка.

После окончания колледжа Голдинг работает в расчетной палате в Лондоне и пишет пьесы, в 1939 году он переезжает в Солсбери, где преподает английский в школе епископа Вордсворта. Во время Второй мировой войны он служит на флоте на ракетном корабле. Он участвует в потоплении немецкого линкора “Бисмарк”, а также в Нормандской десантной операции. После войны он возвращается к преподаванию и сочинительству с мрачным взглядом на прогресс человечества. Вспоминая впоследствии свой военный опыт, он заметил, что «человек приносит зло так же, как пчела приносит мед». Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы – это исследования духовных и этических вопросов».

Из этих сухих сведений становится ясно, что перед нами писатель, который пришел в литературу из учительской среды. Как минимум он прекрасно знает предмет своего художественного исследования: детскую психологию, в отличие от некоторых депутатов – бывших прокуроров, которые детей видели только на безопасном расстоянии да иногда бывали на родительских собраниях. Чтобы понять, насколько актуальна книга Голдинга, достаточно заглянуть в интернет и посмотреть, какие сцены беспрецедентной жестокости наши подростки выкладывают в YouTube. Любой специалист, связанный с подростковой преступностью, знает, что преступность сейчас очень помолодела. В самой Думе недавно обсуждался законопроект, касающийся возможного понижения возраста ответственности подростков перед законом за жестокие преступления, включая убийство, потому что убивать уже начали чуть ли не с одиннадцати лет. Вот она, жестокая правда, а виновата в этом опять литература? Что за бред! Что за убогая позиция страуса, который прячет голову в песок. У Монтеня есть в его «Опытах» одно эссе, в котором он рассказывает о своем знакомом, болеющем подагрой. Этот человек перед каждой трапезой приказывал слугам вытаскивать из погреба различные копчености, причину его тяжкого недуга, по уверению врачей, чтобы палкой лупить по ним. Как вы понимаете, подагра от этого не проходила. Госпожа Яровая, которая не перестает поражать своей необычайной дремучестью, обвиняет Голдинга и его роман в человеконенавистничестве. При этом она, наверное, горой стоит за ветеранов и разглагольствует об их нравственном подвиге в борьбе с фашизмом. Но ведь Голдинг и есть тот самый ветеран, да еще к тому же и учитель. Значит, он не понаслышке знает, что такое Зло. Он с этим самым Злом встречался воочию, а не через экран компьютера или знакомился с ним по сухим статистическим справкам.

Роман Голдинга «Повелитель мух» актуален еще и потому, что он показывает, как легко можно скатиться в бездну варварства. Это социальная утопия, действие в которой происходит во время мировой атомной войны. Самолет с детьми на борту терпит крушение, и ребята оказываются на необитаемом острове. Перед нами традиция мировой робинзонады. Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» – это великий роман эпохи Просвещения. Но как далеко мы ушли от этой эпохи! Поэтому светлые мотивы разума у Голдинга обретают мрачный, невеселый характер. «Повелитель мух» к тому же является пародией на лицемерие, на желание увидеть мир исключительно в розовом свете. Между «Робинзоном» и «Повелителем» лежит еще «Коралловый остров» Баллантайна. Этот сладенький текст лицемерной викторианской эпохи всегда рекомендовался для изучения в консервативной английской школе. Там дети, что ангелы во плоти. Но психологи нас уверяют, что это далеко от истины, что у детей еще не сформирован так называемый социальный интеллект. Они не всегда ясно понимают, что такое добро, а что такое зло, особенно в период полового созревания, когда зашкаливает игра гормонов. Иными словами, тело берет верх над духом. Вот здесь-то и появляется возможность установить власть Повелителя мух. А разве помочь разобраться подростку с теми демонами, что неожиданно вылезают из глубин его собственного «я» в определенный период его жизни – это не благородная задача? А разве говорить о дьяволе запрещает церковь? Ведь известна истина, что сам дьявол только и радеет о том, чтобы о его существовании все забыли. Может быть, те, кто хочет придать этот роман анафеме, сами льют воду на мельницу врага рода человеческого? И тогда возникает вопрос: делают ли они это сознательно или просто по глупости. Но и то и другое непростительно. Дурак во власти – вещь куда более опасная, чем хорошая и умная книга, раскрывающая перед своим читателем сложные проблемы бытия.



Социальные комментарии Cackle