
АдамскийРассмешите Бога

АсмоловИ все-таки: идеология свободы в образовании

ЩедровицкийЧеловек должен быть подготовлен к деятельности

ГромыкоВ России началась антиинтеллектуальная волна

ИмакаевВозвращение молодых

БермусВ образовании нарастает напряжение

ЛукшаБольшой перелом

ГолубицкийБудь готов!

АбанкинаЕсли губить авторство, то сеть превращается в паутину

ШмисЭто весна

ВераксаКогда приходят проверки – не до живости

Заир-БекЗа откатом будет движение вперед

КушнирРоссийская система образования? Похоже, она все-таки возникнет!

ВоронцовМежду словом и делом

ТипенкоВ ожидании окна возможностей

ВозчиковВ одиночку не выстоять

Михаил Кушнир
На перепутье
Российская система образования? Похоже, она все-таки возникнет!
Устойчивым считаю массовое непонимание самого понятия «образование». Одной сменой названия и прогрессивным законом 1992 года обойтись не удалось: система просвещения (просвещенные просвещают непросвещенных) устояла, ограничившись сменой терминологических шаблонов, и не позволила перенести акцент на образование – активный личностный процесс. Ни осмыслить отличие, ни организовать образовательный процесс в такой логике система не может. Отдельные умельцы вопреки системе пытаются это делать, но все чаще вне государственных структур либо в структуре дополнительного образования, что почти одно и то же.
Устойчивым считаю тенденцию вымывания всего прогрессивного в образовании в негосударственные структуры и в дополнительное образование, т.к. не менее устойчивым считаю нарастание бюрократической нагрузки с опорой на информационные технологии (ИТ). ИТ создали уникальный по возможностям ресурс для чиновного надзора, хотя сначала казалось, что они позволят сократить издержки на решение бюрократических «задач», а заодно – и на размножение самих чиновников.
Устойчивым считаю разрыв нормативных условий и практики, когда местные органы власти игнорируют закрепленное в законе распределение компетенций и диктуют подведомственным организациям свою волю, а попутно сами осваивают бюджетные средства под разными благовидными предлогами. Наиболее ярко это отразилось в московских конфликтах вокруг электронного журнала и объединения школ, хотя в подавляющем числе регионов все происходит точно так же и не только в «журнальном вопросе». Просто Москва крупнее, люди в ней погорластее, а ситуация сложилась слишком неуклюжая.
Устойчивым считаю застой и даже откат в государственной системе образования, т.к. власть сосредоточит усилия на других отраслях, более динамично влияющих на кризис в стране. Сам факт уступок в отношении ЕГЭ после стольких лет его развития говорит о том, что власти важнее снизить остроту критики в менее значимой для нее сфере, чтобы сосредоточиться на других.
Устойчивым считаю развитие современных форм образования, потому что это потребность современного информационного общества. Все больше молодых людей осознают замшелость традиционного образования и ищут альтернативы. И пусть эти альтернативы не всегда оправданны, но сам факт роста критической массы недовольных создает условия для изменений в будущем.
Необратимым считаю бурное развитие электронных средств в образовании, дистанционных форм, сетевого взаимодействия. Негативный опыт уже позволил понять неэффективность прямого переноса в ИТ традиционных форм образовательного процесса, поэтому начинает выстраиваться новая индустрия электронного образования, которая сумеет сочетать достоинства всех подходов.
Временными считаю все усилия по ограничению развития в виде унификации/допуска учебников (теперь уже и электронных), программ, информационных систем, электронных журналов, доступа к сети и прочих «держать и не пущать». Развитие в разнообразии – и его не остановить временной паранойей и порочным стремлением нажиться на распределении денежных потоков. Да, риски есть. Но с ними нужно разбираться, учиться с ними обходиться, а не прятаться от них в клетку.
Временными кормушками считаю наукообразные изыски об измерении качества образования без участия институциализированных заказчиков образования (не назывных,а реальных, способных сформулировать свои критерии качества), без операциональных целей и задач системы образования в целом и каждой образовательной организации в отдельности. Между тем большинство акторов этой тематики только дискредитируют сами эти понятия – «измерение» и «качество». Наиболее очевидно это становится на фоне нарастающей критики модных KPI (KeyPerformanceIndicators – Ключевые показатели эффективности) даже в ресурсных задачах бизнеса.
Любые образные определения, подобные «зиме в образовании», условны. Все зависит от того, какой смысл придавать слову «образование», а оно очень многофункционально. Если иметь в виду систему управления, согласен. Если образовательную активность в обществе, то нет – она явно нарастает. Смоет ли образовательная активность общества замороженную систему управления и когда, успеют ли здравомыслящие спасатели вовремя взорвать ледяные торосы, прежде чем они снесут все мосты, увидим.
Инновационное образование в России никуда не денется. Оно постепенно выдавливается из государственных организаций тупым бюрократизмом власти, но не исчезает, а даже развивается. Интерес к нему растет и у молодых родителей, и в крупном бизнесе. Оно иногда принимает замысловатые формы, но инновационное иным и не может быть.