Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 25 (108) от 22 декабря 2014 г. Подписка Редакция Контакты
1443114434144301442914428144271443214426144251442414433144231442214421


Ольга Дашковская

Саратовский фронт

Битва за Правдину

В одном из октябрьских номеров «ВО» мы писали об истории увольнения и последующего восстановления в должности директора Саратовского физико-технического лицея № 1 (ФТЛ № 1) Людмилы Правдиной, о многочисленных длительных проверках в этом учебном заведении, о нервной атмосфере, которая мешает нормальному учебному процессу.

В конфликт оказались втянутыми представители городской, областной и федеральной власти, муниципальные и региональные органы управления образованием. С одной стороны, Правдину поддержали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, член Совета Федерации Людмила Бокова, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, с другой – на нее ополчились городские власти в лице главы администрации г. Саратова Олега Грищенко и городского комитета по образованию под руководством Ирины Архиповой.

Напомним, что Правдина была уволена без объяснения причин 17 июля 2014 года и восстановлена в должности 13 августа при поддержке губернатора области Валерия Радаева.

После этого проверки возобновились с новой силой.

Так, 2 сентября Контрольно-счетная палата начала полную инвентаризацию школьного имущества. А это значит, что с двух часов каждый день специально обученные люди пересчитывали все ящики, дверки, шкафы.

Кроме того, в ходе этой проверки были якобы выявлены налоговые и валютные нарушения – несмотря на то, что вся финансово-хозяйственная деятельность ФТЛ № 1 ведется централизованной бухгалтерией, которая подчиняется городскому комитету по образованию.

Родители, озабоченные бесконечными проверками и создаваемой ими нервозной атмосферой, написали обращение в городскую думу.

После этого 10 декабря Людмила Вениаминовна была приглашена на заседание комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы, но разговор по большому счету не состоялся. Правдиной фактически не дали слова, превратив обсуждение в обвинительный процесс.

Представители Контрольно-счетной палаты обвинили директора одной из лучших школ города в том, что она «манипулирует общественным мнением». Говорили и о том, что в остальных школах тоже проводятся проверки, но ничего не выявляют, и только в ФТЛ вокруг этого создается такой ажиотаж, а на самом деле «никакой стрессовой ситуации там не было, люди в форме и с автоматами не приходили».

«Проверки не касаются ни детей, ни их родителей. Здесь полное несоответствие действительности», – заявила председатель комитета по образованию Ирина Архипова.

По результатам проверки все материалы будут направлены в прокуратуру, однако, по мнению участников заседания, «уголовщины в составе проблемы, скорее всего, не найдут, но директор лицея должна будет либо признать, либо опровергнуть данные нарушения».

Подробная запись заседания – с заявлениями И. Архиповой, депутатов, представителей городской администрации и контрольно-счетной палаты читайте здесь – http://news.sarbc.ru/main/2014/12/10/163062.html.
А вот реакция министра образования Саратовской области Марины Епифановой на проверки в ФТЛ № 1.

После заседания комиссии по местному самоуправлению Саратовской гордумы родители учащихся Физико-технического лицея № 1 распространили открытое письмо в защиту Людмилы Правдиной. Они рассказали, что их не пригласили на встречу директора лицея и депутатов, и по ее итогам они не получили ответов на следующие вопросы:

«С какой целью был отменен набор учащихся в 6–7-е классы в 2013 году и почему последующий восстановленный набор, стоивший родителям немалых сил и нервов, был сокращен вдвое? Зачем второй год подряд комитетом по образованию Саратова инициируются незаконные проверки в самом начале учебного года? Почему комитет по образованию в июле 2014 года называет причиной увольнения Правдиной Л.В. низкие результаты, в то время как ФТЛ № 1 фигурирует в опубликованном Московским центром непрерывного математического образования списке 25 лучших школ России?»

17 декабря в ФТЛ № 1 состоялось общешкольное собрание, на котором выступали адвокаты Правдиной, родители учащихся, выпускники, заместители директора, представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление».

В процессе обсуждения собравшиеся пришли к выводу о том, что все предъявляемые
ФТЛ № 1 обвинения необоснованны. Но на них опираются проверяющие органы, а надзорные ведомства на заявления не реагируют.

В результате родители приняли решение встретиться с мэром города и председателем комитета по образованию, а также провести митинг, поскольку «мнение родителей ни во что не ставят».

Не будем строить прогнозы о том, чем закончится история с Людмилой Правдиной. Пожелаем ей успехов и стабильной работы в наступающем году: мощная родительская поддержка, которую она имеет, внушает оптимизм. Однако большинство аналогичных случаев с увольнением директоров школ и с последующим их восстановлением в должности свидетельствует о том, что удержаться на работе им не удается.

Уйти, чтобы вернуться. Вернуться, чтобы уйти

Вот один из таких ярких примеров. 30 апреля 2013 года была уволена по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ директор Гатчинской начальной школы № 5 Светлана Терентьева. Поводом послужило анонимное обращение, поступившее в Гатчинскую городскую прокуратуру в ноябре 2012 года, о нецелевом использовании бюджетных средств директором школы. Начались многочисленные проверки, сотрясавшие учебное заведение вплоть до увольнения директора, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Однако по прошествии девяти месяцев Терентьевой помог восстановиться в должности Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Правда, все эти девять месяцев школа находилась без директора, а родители и ученики пребывали в состоянии постоянной тревоги по причине расправы над их любимым педагогом. Да, все обвинения с Терентьевой были сняты. Решением Гатчинского городского суда от 04.10.2013 года Терентьева была восстановлена в должности. Произошло это как раз в День учителя. Однако долго праздновать победу ей не пришлось. Карающее колесо проверок закрутилось с новой силой, и Ленинградский областной суд от 16.01.2014 года решение Гатчинского городского суда отменил и в исковых требованиях Терентьевой С.Т. о восстановлении на работе отказал в полном объеме.

Бороться и сопротивляться она больше не стала, положив на стол заявление об уходе.

История пришла к своему логическому завершению.

«По поводу С. Терентьевой можем вам с уверенностью сказать, что ее не “сняли”. Она уволилась по собственному желанию, – написал в ответ на запрос “ВО” Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. – Понятно, что С. Терентьева в сложившихся условиях дальше работать не смогла бы».

По мнению омбудсмена, для этого были две основные причины: клевета вокруг ее имени и отказ работать с ней председателя Гатчинского комитета образования и главы администрации района «по своим личным (внутренним) мотивам».



Между тем – случайность или закономерность? – что так же, как Попов (Челябинск), Лозинг (Кемерово), http://eurekanext.livejournal.com/2014/10/09/, героиня нашей истории Правдина (Саратов), Терентьева – видная персона в системе образования. Она – Почетный работник общего образования РФ и Лучший руководитель Ленинградской области 2011 года, награжденный Почетной грамотой губернатора, под ее руководством школа стала победителем Всероссийского конкурса Приоритетного национального проекта «Образование», в 2012 году – лауреат областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение».

Значит, кому-то очень невыгодно, чтобы школой руководили неординарные, яркие личности...

Или все-таки в интересах детей сторонам конфликта удастся найти выход, сохранить уникальную школу и ее директора.

Социальные комментарии Cackle