
АдамскийПослание свыше и письмо снизу

НикитинаОриентация на предприятия

ГолубицкийЗонтик для директора

СитниковаТакие разные сельские школы

Барберов-ФулановКак приспособиться к вертикали?

ЛеонтьеваШкола-парк: вызов времени

БондаренкоМыслить по-новому

ШадринаПространство выбора

МитряеваОбыкновенное чудо

ПоздняковаБольшие комплексы: проблемы и преимущества

КудрявцевНегосударственное дело

ХилтуненШкола свободных лабораторий

Реморенко«Злая золушка»

МеркуловаПамяти Выготского

Заместитель директора ГБОУ «Школа № 1392 с углубленным изучением отдельных предметов им. Д.В. Рябинкина»
Наталья Митряева
Своими руками
Обыкновенное чудо
Сегодня на уроке в пятом классе обсуждали правила, по которым будем вместе организовывать наш образовательный процесс (это был наш первый совместный урок). Среди прочих прозвучало предложение учитывать интересы и желания самих детей.
Состоялся примерно такой диалог:
– Кто может сформулировать свое желание?
– Чего-нибудь такого необычного, интересного…
– А точнее? Может быть, даже одним словом?
– Чуда хочется!!! – вдруг очень громко и уверенно крикнул один из мальчишек.
– Вряд ли это возможно в нашей обыкновенной школе… – засомневалась сидевшая на первой парте и до этого молчавшая девочка.
Это и стало отправной точкой для дальнейшего нашего разговора. Мы рассуждали, что такое чудо, может ли чудо быть в школе, готовы ли мы сами к встрече с ним, можем ли мы это чудо сделать своими руками и т.д.
Не знаю, чем стал этот разговор для детей, но для меня стали очевидными две важные вещи: во-первых, дети в школу идут за открытием, за чем-то новым, что их по меньшей мере должно удивить; во-вторых, я как учитель и управленец получила социальный заказ на «доставку чуда в нашу обыкновенную школу».
У меня сразу же возникла ассоциация с «Обыкновенным чудом», и я в сотый раз обратилась к этой знаменитой сказке Евгения Львовича Шварца. Помните начало? «“Обыкновенное чудо” – какое странное название. Если чудо – значит, необыкновенное, а если обыкновенное – следовательно, не чудо?». Может ли чудо «обыкновенное» стать реальностью обыкновенной школы и что для этого нужно сделать? Эти вопросы задала я сама себе. И тут все сошлось! «Школа выбора» – совместный проект окружного управления образованием, Института проблем образовательной политики «Эврика» и образовательных комплексов округа. Это тот самый механизм, который позволяет организовать образовательное пространство так, чтобы детям было интересно, потому что здесь учитываются их интересы, способности, возможности, желания. Здесь они сами могут выбирать ту деятельность, в которой смогут себя проявить наиболее полно, где можно и нужно пробовать и не бояться ошибиться – «что и удивительно, и обыкновенно».
Так же, как и в сказке Шварца, нашлись люди, близкие к «обыкновенному», и близкие «к чуду», лишенные бытовых черт сегодняшнего дня. Дети, как и предполагалось, оказались готовыми к изменениям. Это легко объясняется: теперь вместе (вместо) с «надоевшими» уроками им предлагается целый веер принципиально других форматов проведения учебных занятий, теперь 45 минут не будут ограничены «душным» пространством кабинетов, теперь они смогут высказывать свою позицию и искать единомышленников не только среди сверстников и одноклассников, но и среди ребят других возрастов. Они станут со взрослыми обсуждать свои образовательные результаты, они реально увидят свой индивидуальный прогресс, потому что изменится подход к системе оценивания (от знаний к процессу). Им предстоит самостоятельно формировать свою образовательную траекторию и нести за это ответственность.
Немного сложнее с учителями и родителями. К сожалению, в отличие от детей, взрослых сковывает «комплекс совершенства», который не просто мешает сделать шаг навстречу изменениям, но зачастую напрочь парализует саму деятельность педагога, нормированную не столько в документах (которых десятки), сколько в головах. Очень многие учителя боятся сделать неправильный шаг, совершить ошибку, потому что за это придется лично отвечать. А в современной школе трудно предугадать, какой результат от тебя может понадобиться завтра – все очень быстро меняется.
Я не удивлюсь, если кто-то, прочитав эту статью, обронит: «Ничего нового не сказала, мы так давно работаем». Но у нас-то школа особенная, и проект «Школа выбора» поможет нам в обыкновенном увидеть чудо.
«И все запуталось, перепуталось – и наконец распуталось так неожиданно, что сам волшебник, привыкший к чудесам, и тот всплеснул руками от удивления». Кто окажется «волшебником» – покажет время. Но думаю, это будем мы сами.

Директор школы № 2067, г. Москва
Наталья Позднякова
Эпицентр
Большие комплексы: проблемы и преимущества
Наталья Позднякова оказалась в эпицентре реорганизации, происходящей в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО). Она принимает участие в создании двух образовательных комплексов – Сосенского и Щербинского. Мы попросили ее рассказать о трудностях и перспективах переходного периода.
– В образовательном комплексе «Щербинка» будет два школьных и шесть дошкольных отделений. В комплексе «Сосенский» – три школы и шесть ДОУ, в начале 2015 года планируется ввод в эксплуатацию нового детского сада, – рассказывает Наталья Позднякова. – Главная проблема состоит в том, что сложно выстроить управленческую структуру и профессиональные объединения педагогов в условиях, когда здания находятся на таких больших расстояниях. У нас некоторые из учителей даже пошли на курсы вождения, поскольку реорганизация потребует от них большей мобильности. Что касается детей, то учащиеся 8–11-х классов, для которых предусмотрена профильная и предпрофильная подготовка, будут, скорее всего, выезжать на один-два дня в те школы, где для них организуют дополнительные образовательные программы по выбору. Будут выделены деньги на подвоз учащихся. Все остальные дети – с 1-го по 7-й классы – останутся учиться в своих школах.
Пока еще общий учебный план для образовательных комплексов у нас не составлен, поскольку мы находимся в стадии реорганизации, и в статус единого юридического лица мы еще не перешли. Приказ об объединении выйдет со дня на день, скорее всего, одной большой школой мы станем в апреле-мае следующего года.
– Не планируется ли сокращение учителей на фоне объединения?
– В образовательном комплексе «Сосенский» точно не предвидится, там в классах по 30 человек, большинство педагогов работают на полторы ставки. А ввиду активного строительства – в поселениях Сосенское, Мосрентген и Воскресенское – в образовательном комплексе «Сосенский» в ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 17 новых зданий школьных и дошкольных отделений – может возникнуть даже дефицит кадров, есть он и сейчас. Школа № 2070 – головная образовательная организация комплекса «Сосенский» – в начале этого года приняла на работу 15 новых учителей на имеющиеся вакансии. Приезжает много преподавателей из регионов, благо средняя зарплата учителей в ТиНАО хотя и ниже, чем в Москве, но вполне конкурентоспособна на общероссийском фоне – 56,8 тыс. рублей.У нас есть возможность отбирать педагогов. Иногда отсеиваем пять-шесть кандидатур, прежде чем выбрать достойного претендента на вакантную должность.
– В чем, по-Вашему, состоят преимущества больших образовательных комплексов?
– Большие образовательные комплексы позволяют объединить кадровые, материально-технические и финансовые ресурсы, что позволяет обеспечить более высокую зарплату учителя и как следствие – более высокое качество образования. Учащиеся и педагоги образовательного комплекса могут совместно пользоваться оборудованием и лабораториями, которые расположены в разных школах. Не случайно в нашем округе сейчас реализуется проект «Школа выбора», призванный обеспечить сетевое взаимодействие на базе образовательных комплексов.
– Какие задачи предстоит решить в ближайшее время?
– Пока главная наша проблема – нехватка помещений, обучение детей в две смены. В поселениях образовательного комплекса Сосенское запланировано строительство новых школ, и там все дефициты будут компенсированы, а в Щербинке на сегодняшний день строительство новых школ не планируется. Пока вижу выход из положения в использовании внешних ресурсов города: во взаимодействии с системой дополнительного образования, с другими образовательными комплексами, в организации практик на предприятиях, применении дистанционных технологий.
Беседовала Ольга Дашковская