Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 24 (107) от 8 декабря 2014 г. Подписка Редакция Контакты
144191441814417144161441514414144131441214411144101440914408

и.о. начальника Троицкого и Новомосковского окружного управления образования Департамента образования г. Москвы
Елена Бондаренко

Перспективы

Мыслить по-новому

В 2012 году в Москве были созданы Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО). Недавно здесь стартовал новый образовательный проект «Школа выбора».

О задачах и перспективах проекта мы попросили рассказать и.о. начальника Троицкого и Новомосковского окружного управления образования Департамента образования г. Москвы Елену Бондаренко.

– Как появилась идея этого проекта? Что побудило к его реализации?

– Два с половиной года назад Москва приросла новыми территориями. Ее общая площадь увеличилась в 2,39 раза. В городскую систему образования влились организации, существовавшие в трех бывших районах Московской области (Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском). Первое, что необходимо было решить – это ликвидировать очередь в дошкольные учреждения и привести их материально-техническую базу в соответствие со столичными стандартами. С этими задачами мы справились благодаря поддержке правительства Москвы и столичного Департамента образования.

Сегодня же самое важное – повышение качества образования и создание условий для самореализации каждого ребенка. Проведя ситуационный анализ окружной системы образования, мы выявили ряд сдерживающих факторов – это и сложная транспортная логистика, и территориально обусловленная замкнутость образовательного пространства поселений, и консервативность мышления многих педагогов. Но самая большая проблема состоит в том, что уклад школы сформирован исходя не из потребностей детей и их родителей, а из способностей, возможностей, компетенций педагогов.

Поэтому в округе было решено запустить проект по созданию сетевой модели школы с идеей реализации ФГОС через индивидуализацию образования. Мы назвали его «Школа выбора».

– Какие задачи призван решить проект?

– Во-первых, обеспечить готовность педагогических и руководящих работников образовательных организаций ТиНАО к разработке и реализации основных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного и общего образования.

Во-вторых, создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.

В-третьих, сформировать у обучающихся навыки самостоятельной деятельности, построения индивидуальной образовательной траектории на основе сетевых образовательных программ.

Внедрение проекта идет параллельно с начавшимся в 2013 году процессом создания многопрофильных образовательных комплексов, и это организационное мероприятие позволяет использовать все ресурсы, которые есть в образовательных комплексах (кадровые, материально-технические, финансовые).

Несмотря на то что проект «Школа выбора» задает общую рамку, каждая школа выбирает свой путь, свою траекторию развития самостоятельно. И здесь важно создать такие условия, при которых можно было бы ожидать появления новаций и идей в самой школе, в ее педагогическом коллективе.

Можно ли сказать, что у вас есть поддержка со стороны педагогов и родителей по реализации проекта?

– Для большинства педагогов этот проект интересен. В каждом учреждении есть своя проектная команда, которая входит в состав окружной команды. Безусловно, есть те – и это неизбежное следствие реализации реформ, – кто испытывает отторжение или неприятие по отношению к инновациям, поскольку они заставляют по-другому мыслить, по-другому выстраивать свою педагогическую деятельность. Многие еще работают в старой парадигме образования, поэтому очень важно изменить взгляд педагога на стоящие перед ним задачи.

Что касается родителей, то среди них мы стараемся проводить информационную работу по разъяснению целей проекта «Школа выбора» – с привлечением СМИ и управляющих советов.

А как относятся родители к реорганизации школ и каков ее масштаб?

– Никаких противоречий и конфликтов в этой сфере нет.

На территории нашего округа до реорганизации функционировало 32 школы и 39 ДОУ. Сейчас кто-то находится в стадии реорганизации, кто-то ее уже завершил. К середине следующего года планируется создать 11 многопрофильных образовательных комплексов, в составе каждого из которых будет в среднем три школьных отделения и не менее трех дошкольных отделений, а в некоторых случаях до шести дошкольных отделений. В процессе объединения у нас принимают участие все школы и детские сады ТиНАО, за исключением одной школы городского округа Щербинки, коллектив которой принял решение остаться самостоятельным юридическим лицом. Это их право.

Здесь важно понимать, что в рамках одной школы невозможно обеспечить выбор разнообразных образовательных траекторий, профильных и предпрофильных программ. Комплексы дают больше возможностей для выбора: в одной школе у нас реализуется, скажем, естественно-научный профиль, в другой – гуманитарный, то же касается предоставления спектра программ дополнительного образования.

– Как будет решаться проблема транспортной доступности в условиях такого большого округа?

– Школьные здания в нашем округе расположены на большом расстоянии друг от друга, общественный транспорт эти маршруты не охватывает.

Для предоставления обучающимся выбора образовательных программ, обеспечивающих предпрофильную и профильную подготовку, организацию внеурочной деятельности, запланированы бюджетные средства на подвоз детей к школам. Также мы предусматриваем возможность развития электронной среды, что позволит ученикам и родителям не только получать некоторые занятия дистанционно, но и выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию, используя электронные ресурсы.

Кроме того, важнейшей задачей остается развитие системы дополнительного образования, интеграция его с программами общего образования.

На эти цели тоже выделяются субсидии.

– Реально ли найти директоров, способных управлять такими большими образовательными структурами?

– Ставка делается на высокопрофессиональных руководителей, у которых есть грамотная управленческая команда – заместители по финансово-хозяйственной, учебно-воспитательной работе, по дошкольному образованию. Бюджет комплекса позволяет найти таких специалистов. В условиях каждой отдельной образовательной организации это было бы гораздо труднее сделать.


Беседовала Ольга Дашковская

Заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика»
Наталья Шадрина

Проект

Пространство выбора

Школа должна быть открытой системой – открытой для новых идей извне, прозрачной для общества и, разумеется, для своих учеников. Изменения, происходящие в мировом образовательном пространстве (во всяком случае, в той его части, которая референтна для отечественного образования), требуют от нашей школы нового способа организации образовательного процесса, основанного на индивидуальном развитии личности, формировании у обучающегося умения самостоятельно мыслить, уметь принимать решения, четко планировать действия, эффективно сотрудничать, быть открытым для новых контактов и культурных связей. Построение эффективной модели такой открытой школы, школы для всех, возможно в условиях создаваемых комплексов.

Основная идея проекта «Школа выбора» заключается в создании единой сетевой образовательной программы, которая будет охватывать все уровни структурных подразделений образовательной организации, позволит создать целостное образовательное пространство.

Какого эффекта мы ожидаем от реализации этого проекта?

Во-первых, он значительно расширит возможности социализации обучающихся, что поможет им правильно самоопределиться в жизни и добиться успеха. В школе появится особая образовательная среда – она станет пространством, оснащенным необходимыми ресурсами, где можно попробовать себя в деятельности.

Во-вторых, будут созданы условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения ими индивидуальных образовательных программ, используя ресурс не только своей образовательной организации, но и других школ. Это позволит выбирать не только профиль обучения, но и преподавателя. Границы между организациями будут стерты, образовательный ресурс значительно возрастет.

В-третьих, школа действительно станет открытой для родителей, общественности, социума, мира. Появится возможность обеспечить подлинную преемственность и непрерывность среднего общего и высшего образования, а родители получат реальную возможность влиять на качество образования!



Социальные комментарии Cackle