
АдамскийПослание свыше и письмо снизу

НикитинаОриентация на предприятия

ГолубицкийЗонтик для директора

СитниковаТакие разные сельские школы

Барберов-ФулановКак приспособиться к вертикали?

ЛеонтьеваШкола-парк: вызов времени

БондаренкоМыслить по-новому

ШадринаПространство выбора

МитряеваОбыкновенное чудо

ПоздняковаБольшие комплексы: проблемы и преимущества

КудрявцевНегосударственное дело

ХилтуненШкола свободных лабораторий

Реморенко«Злая золушка»

МеркуловаПамяти Выготского

Руководитель отдела общего образования Министерства образования Республики Саха (Якутия)
Наталья Ситникова
Впечатления
Такие разные сельские школы
Наталья Ситникова выступила на Съезде сельских учителей (Тамбов, 17–19 ноября 2014 года) с докладом о кочевых школах. Публикуем его текст и рассказ Н. Ситниковой о впечатлениях от знакомства с сельскими школами Тамбовской области.
Кочевые школы
Кочевые школы в районах проживания коренных малочисленных народов Севера нашей страны были созданы еще в 1930-е годы. Кто никогда не бывал в тех краях, с трудом может вообразить, как по бескрайним просторам великой тундры кочуют олени, а вместе с ними, а точнее – за ними следуют кочевые родовые общины оленеводов и охотников с детьми. Они сохраняют традиционный уклад жизни, самобытную культуру и родные языки – эвенкийский, эвенский, юкагирский и чукотский. На планете нет более сложных условий для организации обучения детей, и тем не менее нам удается решать эту проблему.
В кочевых школах Якутии занято 34 педагога – это в основном члены тех же семейных родовых общин. В республике создана нормативная и правовая основа для привлечения учителей в сельскую местность, в том числе и в кочевые школы. Приняты законы «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)» (2008), «О государственной поддержке сельских образовательных организаций», успешно реализован проект ЮНЕСКО «Кочевая школа».
Даже в условиях кочевья поддерживается деятельность детского сада и школы.
Республиканским Институтом развития образования и повышения квалификации ведутся курсы профессиональной переподготовки по программе «Учитель естественно-математических предметов» с двухгодичным очно-заочным обучением для работы в основных малокомплектных и кочевых школах, а Северо-Восточный федеральный университет имении М.К. Аммосова дает специальность «учитель основной кочевой школы».
Совместно с экспертами ЮНЕСКО разработана модель компетенций учителя в рамках проекта «Учителя Арктики», открыт информационно-образовательный портал проекта, призванный оказывать всестороннюю помощь учителям по повышению их профессиональной компетентности, информационной культуры.
Родители и общественность позитивно оценивают результаты работы кочевых школ – молодежь, не отрываясь от вековых занятий своих предков, изучает родной язык, обычаи и традиции. Развивая кочевые школы, мы сохраняем целую отрасль хозяйствования, уникальную культуру, кочевые семьи и родные языки малочисленных народов. Кочевые учителя Якутии являются примером самоотверженного труда, ответственности и мужества.
Для привлечения молодых специалистов реализуются такие проекты, как:
– Ипотечное кредитование молодых учителей (субсидия в размере 20% от стоимости жилья и льготная кредитная ставка);
– Субсидии молодым учителям арктических и северных районов для строительства и приобретения жилья в размере 50% ее стоимости (для выезжающих в отдаленные труднодоступные сельские школы 17 арктических и северных улусов – в размере 1 200 тыс. рублей);
– Выплаты подъемных и персональных стимулирующих коэффициентов в размере от 15 до 40% к окладам;
– установление доплат к заработной плате, оплата проездных и санаторно-курортного лечения (ОАО «Алмазы Анабара», ЗАО «АЛРОСА» и др.).
Опыт работы с молодыми специалистами распространяется на Форумах молодых педагогов, педагогических летних десантах, слетах «Творчество молодых – залог будущего успеха». Традиционным стало проведение акции «Поколению будущего», выставки достижений молодых педагогов (защита авторских программ – проектов, разработка учебно-методических комплексов и др.), недели молодых в образовательных учреждениях, профессиональных конкурсов «Лучший молодой педагог», «Лучший молодой воспитатель», «Школа становления молодого специалиста». В этом году общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание» проведен республиканский конкурс «Прорыв», в котором приняли участие 61 молодой педагог, 11 из которых стали победителями и призерами по различным номинациям.
Министерство образования республики запустило новый проект «Педагогический кадровый резерв», который направлен на создание условий для самореализации молодых педагогических работников, управленцев на муниципальном уровне, раскрытия их творческого потенциала; выявление и реализацию идей и проектов по повышению качества и эффективности региональной системы образования.
Впечатления после съезда
Сельская жизнь в Тамбовской области сильно отличается от жизни в нашей глубинке. Наши сельские агрошколы занимаются не только допрофессиональной подготовкой, они дают реальные профессии трактористов и водителей, овощеводов и коневодов в дополнение к аттестату о завершении школы. Социокультурная консолидация у нас проводится больше на духовном уровне, на основе, я бы сказала, особого коллективного мышления. На Севере можно выжить только вместе, сообща решая все проблемы. Общественное участие уже не отменить. Общество как-то органично включено в жизнь школы или дошкольной организации. В Тамбове мы увидели более технократический подход, управленческое административное решение в чистом виде. При этом чувствуется авторитет властей всех уровней, их включенность в дела школы.
Как управленец я, конечно, обратила внимание на то, как здесь добились повышения эффективности, в том числе за счет реорганизационных мер. Всю область можно пересечь за три часа на машине, к школам ведут нормальные дороги. В таких условиях, возможно, обоснован подвоз детей в школы с повышенным уровнем программ. Но заработная плата педагогов не очень привлекательна, особенно в системе дополнительного образования. Впрочем, это общая российская проблема.
Впечатлений много, и особенно яркие связаны с организацией условий для проектной и исследовательской деятельности школьников, дополнительного образования детей. Наши сельские школы еще отстают в части оснащенности от городских. Нужна специальная программа их дооснащения лабораторным и технологическим оборудованием. Собираемся нашу команду делегатов преобразовать в проектную и уже начали разработку комплекса проектов по развитию сети.
Невозможно все описать, мне кажется, что от съезда разошлись волны, круги преобразований будут еще долго будоражить сельчан. Я не уверена, нужны ли в селе станки, которые сами вырезают по дереву, а также швейные машины, которые сами вышивают. Но не забуду восторг директора малокомплектной школы, когда он это увидел. Будем думать и вместе преобразовывать сельскую школу.