
АдамскийПослание свыше и письмо снизу

НикитинаОриентация на предприятия

ГолубицкийЗонтик для директора

СитниковаТакие разные сельские школы

Барберов-ФулановКак приспособиться к вертикали?

ЛеонтьеваШкола-парк: вызов времени

БондаренкоМыслить по-новому

ШадринаПространство выбора

МитряеваОбыкновенное чудо

ПоздняковаБольшие комплексы: проблемы и преимущества

КудрявцевНегосударственное дело

ХилтуненШкола свободных лабораторий

Реморенко«Злая золушка»

МеркуловаПамяти Выготского

Директор «Школы будущего», с. Большое Исаково, Калининградская облласть
Алексей Голубицкий
Профессионалы
Зонтик для директора
Фигура директора школы является, наверное, самой незащищенной в современной системе российского образования. Количество проверок превышает все мыслимые и немыслимые психологические ресурсы, количество организаций, желающих проверять работу школы, растет с каждым годом.
Это усугубляется усложнением контингента учеников, массовым количественным и качественным кадровым дефицитом, непрекращающейся ни на минуту борьбой между либеральной модернизацией и консервативной архаизацией образования, жестким конфликтом взаимного контроля между родителями и школой, общими социальными и политическими вызовами и многими другими «прелестями» работы директора, которого еще к тому же могут уволить в любой момент без объяснения причин.
Такое давление среды формирует профессиональное одиночество руководителей образовательной организации. С кем посоветоваться? У кого поинтересоваться способом решения тех или иных проблем? Кому просто выговориться, «поплакаться в жилетку»? С кем обсудить основания своей деятельности? По понятным причинам на роль партнера не подходят ни учителя, ни родители, ни тем более учредитель. Один, как мифический Атлант – небо, держит директор символический зонтик над школой, которая о многих проблемах и не догадывается.
Но есть место в России, где директорам дарят зонтики. Это происходит ежегодно уже пять лет в Москве на Всероссийском конкурсе «Директор школы» (http://konkurs.direktor.ru/). Причем вначале это зонтик вполне реальный, с логотипом конкурса, а после завершения – виртуальный, в виде особого повышения статуса, фиксации позитивного общественного признания.
Начинается всё, как и положено при рождении чего-то важного, за девять месяцев до финала с рефлексивной деятельности: предлагается написать эссе. Такую возможность в каждодневной суете остановиться, оглядеться, проанализировать свою деятельность трудно переоценить. Затем целая армия экспертов из финалистов прошлых лет, известных людей в системе общего и высшего образования, оценивают и выбирают 30 лучших директоров среди нескольких сотен претендентов. Отобранная тридцатка финалистов выполняет домашнее задание (снимает трехминутный ролик) и проходит через серию очных испытаний уже в Москве. А в составе жюри – бывшие или действующие коллеги (Рачевский Е.Л., Ямбург Е.А., Каспржак А.Г., Пратусевич М.Я., Бухаров Д.В. и др.) и известные эксперты в области образовательной политики (Ушаков К.М., Реморенко И.М. и Адамский А.И.). Все происходит по гамбургскому счету, это вам не надзорные органы обманывать. Только искренность и профессионализм.
Именно поэтому успех на этом конкурсе можно считать общественным и профессиональным признанием, раскрывающим зонтик над призерами и победителями. Особенно важно, что оцениваются не материально-технические условия и формальные успехи школ, а уровень профессионального мастерства и масштаб личности руководителя. В этом году самый яркий зонт победителя достался Наилу Рафиковичу Сираеву, директору школы для детей с ограниченными возможностями здоровья № 15 из удмуртского Ижевска. Не скрою, что с самого начала мои профессиональные симпатии были на стороне человека, который помог состояться школе для глухих детей и учеников с проблемами опорно-двигательного аппарата (http://www.mk.ru/social/2014/11/27/luchshim-direktorom-shkoly-v-rossii-stal-rukovoditel-internata-strelkov.html). Наверное, неслучайно, что два года подряд абсолютным победителем становится директор коррекционной школы. В наше непростое (а когда оно было легким?) для школы время самое большое приращение дает управление образовательной организацией, в которой к «традиционным» внешним проблемам прибавляются еще и трудности детей, нуждающихся в профессионализме наивысшего уровня. Школе Наила Рафиковича и всей тридцатке финалистов хочется пожелать солнечной погоды! Но при этом посоветовать: друзья, не убирайте зонтики далеко – так, на всякий случай…