Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 11 (94) от 11 июня 2014 г. Подписка Редакция Контакты
142581425714256142551425414253142521425114250142491425914248


Анна Шиврина

США

Средь шумного бала

В Америке выпускные называются словом prom, произошедшим от выражения PromenadeBall – «Бал-прогулка». Откуда же пошла традиция выпускных балов?

Во время викторианской эпохи, когда социальные различия прослеживались гораздо более четко, чем сейчас, люди из высших слоев общества нередко устраивали пышные балы, на которых каждого гостя объявляли перед тем, как он входил в зал.

Именно оттуда происходит традиция выпускных балов, начало которой положили студенты колледжей на северо-востоке Америки.

Родители учащихся из среднего класса восхищались тем, как держат себя студенты из высших слоев общества, и решили последовать их примеру, устроив для своих детей официальные балы, чтобы воспитать их в аристократическом духе.

Первое упоминание о выпускном бале было найдено в дневнике студента Амхерстского колледжа, который писал о том, как ходил на выпускной в колледж Смит в 1894 году. Однако в школах выпускные начались не ранее 1900-х годов, и поначалу они представляли собой скромные вечеринки, на которых учащиеся надевали свою лучшую праздничную одежду и отмечали окончание школы за чашкой чая и танцами. В ежегодных журналах выпускников балы впервые упоминаются в 20–30-х годах XX века. К этому времени они стали популярными и превратились в праздничные банкеты.

Вот как описывают первые выпускные: «Ранние выпускные балы были вечерами, когда все было впервые: первое взрослое светское мероприятие для подростков, первый раз, когда они могли взять автомобиль в темное время суток, первый раз, когда они могли изысканно одеться и т.д.».

В период послевоенного экономического бума 50-х выпускные начали приобретать современные черты. Сейчас повысить социальный статус стало довольно легко: достаточно лишь надеть самое красивое платье, прийти на выпускной с самой красивой девушкой или стать королем или королевой бала.

Многие школы и в наши дни продолжают устраивать выпускные балы в школьном спортзале, однако другие предпочитают проводить это важное для школьников событие в ресторанах и кафе.

К 1980-м годам во многих фильмах и книгах можно было найти свидетельства того, что выпускной является крайне важной частью жизни американских подростков. С тех пор подготовка к выпускным включает в себя аренду лимузина, покупку платьев и костюмов, цветов, для девушек – посещение салона красоты, оплату работы фотографа и многое другое. Выпускники (а в большинстве случаев – их родители) тратят сотни долларов на свой выпускной вечер.

После окончания непосредственно бала и танцев подростки часто продолжают веселье на «послевыпускных» мероприятиях. Часто они проходят в одном из школьных помещений. Во время подобных праздников школьники не спят всю ночь: они развлекаются, танцуют, едят, играют в игры и общаются.

Очевидно, что сегодняшние выпускные сильно отличаются от тех, что проводились в конце XX века, но тем не менее, как и в ту эпоху, так и сейчас, они являются важным этапом в жизни любого человека – первым шагом во взрослую жизнь.

Источник: communities.washingtontimes.com



11 июня 2014 г.
Социальные комментарии Cackle