
АдамскийЭкзамен на выживание в украинских школах

ДашковскаяЗолотую медаль – отличникам, переэкзаменовку – двоечникам

ЛевицкаяДинамика перемен

ДашковскаяГотовность №1
От городской набережной до Балаклавы

РуденкоВыпускной под обстрелом

Медреш…когда из детской пахнет войной

СпиваковскийДень Террора детей

РуденкоКакой была образовательная политика до Майдана?

ДашковскаяУкраинская гимназия: жизнь и судьба

БаталоваВсе идет своим чередом

РатайЭкзамены вместо развлечений

ШивринаСредь шумного бала

журналист, педагог
Светлана Руденко
Ситуация
Какой была образовательная политика до Майдана?
Буквально за несколько дней до победы Майдана мне удалось побывать в Киеве в Министерстве образования и науки Украины. Мой собеседник Борис Михайлович Жебровский в то время был заместителем министра образования и науки Украины.
Вот что он рассказал в своем интервью:
«С 2012 года Украина перешла на новый общеобразовательный стандарт. Только в отличие от России мы не стали ждать, пока дети из начальной школы перейдут в пятый класс, а ввели в 2013–2014 учебном году новые стандарты и в пятом классе, понимая, что образовательные технологии меняются слишком быстро и нельзя терять время. В соответствии с новыми стандартами дети будут учить иностранные языки с первого класса. Свыше 90 процентов детей изучают английский язык, остальные – немецкий и французский языки. В первый класс вновь вернулся предмет “Природоведение” вместо “Я и Украина”, а с третьего класса появится новая дисциплина “Я в мире”. С пятого класса вводится второй иностранный язык. В некоторых регионах в качестве второго иностранного дети выбирают русский язык. Со второго класса во всех украинских школах вводятся также основы информатики, которые мы назвали “Сходинки до iнформатики”. (переводится как “Ступеньки к информатике”. – Ред.). Еще интересное нововведение: в первых классах уроки теперь идут по 35 минут, при этом оценки детям не ставят, чтобы не травмировать их. Во втором-четвертом классах оценки не будут ставиться по физкультуре, информатике, музыке, рисованию. На каждом уроке обязательна физкультурная пауза. Здоровьесбережению в новых стандартах уделяется особое внимание, в связи с этим решено обновить мебель в начальной школе, в 2014 году каждый первоклассник должен сесть за новую парту».
Сельские школы
По словам Бориса Михайловича, сейчас в Украине к интернету подключены 78 процентов школ, самая плохая ситуация в этом плане в Кировоградской и Луганской областях.
Поскольку в Украине была реализована программа «Сельская школа», то сейчас сельские школы порой обеспечены компьютерами даже лучше, чем некоторые городские.
Как и в России, в Украине прошла оптимизация малокомплектных сельских школ. Вокруг этого велась напряженная борьба, теперь закрыть школу можно только с согласия «громады» (сельской общины). Сейчас в Украине насчитывается полторы тысячи школ, в которых меньше 10 учащихся. В России же таких школ почти не осталось.
В 2010 году в Украине стал широко использоваться термин «образовательный округ». В настоящее время в стране создано более 2 тыс. таких округов, причем политика выстраивается таким образом, чтобы в каждом селе сохранились начальная школа и детсад, а начиная с пятого класса, детей можнона специальном автобусе подвозить к базовой школе.
«Мы также утвердили концепцию старшей профильной школы, – отметил Борис Жебровский. – Каждому ученику предоставляется право выбора. Если в школе какого-то профиля нет, то можно освоить его в соседней школе или дистанционно. Старшеклассники приняли это нововведение на “ура”».
Вступительные экзамены на шести языках
О языковой политике в образовании рассказала руководитель отдела общественно-гуманитарного образования министерства Наталья Бескова:
«У нас шесть языков имеют статус языков нацменьшинств – русский, польский, венгерский, румынский, крымско-татарский и молдавский. На всех шести языках разработаны учебные программы, изданы учебники. Так, на Украине 1200 школ с русским языком обучения, 15 – с крымско-татарским в Крыму, 95 – с венгерским в Закарпатье, семь – с польским языком обучения во Львовской области. В школах с языками нацменьшинств преподается интегрированный курс литературы, причем 70 процентов часов отводится на изучение мировой литературы, 30 процентов – на национальную литературу».
Примечательно, что до февральского переворота ЗНО можно было сдавать на всех шести языках, в том числе и на русском.
Все познается в сравнении
Нетрудно заметить, что процессы модернизации образования в России и Украине довольно схожи. Так, в 2000 году в экспериментальном режиме в России вводится ЕГЭ. Параллельно создаются независимые центры тестирования. В Украине чуть позже также появляются Центры независимого тестирования, и вслед за Россией выпускники украинских школ поступают в вузы по результатам ЗНО – независимого внешнего оценивания. Главное его отличие от ЕГЭ в том, что ЗНО сдают лишь те, кто хочет поступать в высшие учебные заведения. То есть итоговая аттестация и вступительные экзамены здесь разделены. Украинская школа, также как и российская, переживает информатизацию, однако из-за более слабой материальной оснащенности школ информатика как обязательный предмет появляется здесь в школьном расписании намного позже. До сих пор не все школы подключены к сети интернет.
Однако в реформировании украинских и российских школ есть, разумеется, и отличия. Прежде всего в Украине на модернизацию образования были выделены значительно меньшие деньги, и это во многом тормозило широкое использование информационных технологий в повседневной работе учителей. В то же время здесь всегда было много творчески работающих педагогов, еще со времен учителей-новаторов. Так что несмотря на более слабое финансирование, они развивали педагогическую науку и двигались вперед.
В Украине, также как и в России, шел процесс оптимизации сельских школ, однако с меньшим размахом. Реформирование коснулось и высшей школы. Здесь, как и в России, идет укрупнение вузов и борьба за повышение качества образования. Ведется мониторинг и рейтингование вузов. Как и Россия, Украина присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году, украинские вузы готовят бакалавров и магистров, специалитет остался лишь на немногих специальностях. Примечательно, что в Украине практически нет ни одной учительской вакансии, особенно в городских школах. Найти работу в школе выпускникам педвузов – непростая задача, и это при том что даже в Киеве зарплата педагога не более 3,5 тыс. гривен – сейчас это чуть более 10 тыс. рублей.
Суть образовательных реформ в Украине и России определяют два основных направления: повышение качества образования и оптимизация сети. Возможно, различия станут существеннее. Однако поживем – увидим...
11 июня 2014 г.