Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 11 (94) от 11 июня 2014 г. Подписка Редакция Контакты
142581425714256142551425414253142521425114250142491425914248


Евгений Медреш

Блоги

…когда из детской пахнет войной

На днях моя дочка устроила торжественный прием своим игрушкам. В распорядок дня входил званый обед. В этом месте из ее комнаты стали доноситься звуки сдержанного конфликта. Я ее спросил, что происходит, почему в детской пахнет войной.

И вот ее ответ:

– Я приготовила семь самых полезных блюд, которые меньше всего нравятся моим куклам.

Мне очень понравилась эта идея. Итак, вот семь исключительно полезных блюд личной и общественной кухни, которые охотней всего игнорируются посетителями.

Рекомендуются к столу независимо от идеологической цветовой гаммы, которой окрашено сознание посетителя.

1. Выбор между мозгом и бицепсом – это неправильный выбор. Бицепс бесполезен и даже крайне опасен, когда им не управляет мозг. Вообще деятельность мускульных тканей, не управляемых сознанием, является спазмом.

2. Политика – это бизнес для маленькой касты специальных профессионалов с каменным сердцем и желудком. Для нормальных людей политика – это болезнь. Протекает тяжело и с осложнениями. Характеризуется разными формами психической интоксикации и бреда. Наиболее характерные формы бреда:

  • владение истиной во всей ее полноте;
  • точное знание, кто виноват;
  • точное знание, что делать.

При этом сам больной в силу невменяемости ни в чем не виноват, он свято и неистово патриотичен, и делать нужно не ему, а другим.

3. Настоящий патриотизм – довольно редкое и драгоценное явление. В основном «патриотизмом» называют суррогатные проявления эгоизма, агрессии, ксенофобии. Также «патриотизмом» привыкли называть страх перед толпой (большинством, всенародным мнением) или начальством.

Патриотизм не может быть громким. Как и любовь не может быть публичной. Публичная любовь и громкий патриотизм – это акты насилия.

4. Патриотизм противоположен национализму. Потому что патриотизм – это благожелательность ко всем согражданам, а национализм – это сепаратная благожелательность к части сограждан, в явный или тайный противовес остальным.

И вообще: национализм и сепаратизм – это синонимы.

5. Когда политик не знает, что делать, когда он в тупике или кризисе – он начинает поднимать свой рейтинг. Поднимает он его тем, что лижет народ.

Удобнее всего ему лизать народ, собравшийся кучно. Например, на площади. Ведь чем кучнее стоит народ, тем меньше он соображает.

Политику очень удобна и кучность народной толпы, и ее бессмысленность.

6. В толпе людей не может возникнуть ничего здорового. Все здоровое там утрачивается. В толпе распространяется исключительно инфекции и индуцированная психопатия.

Отстаивание человеческих прав и свобод в толпе невозможно. Отстаивание прав в толпе немедленно превращается в навязывание толпой своей воли.

Мышление и речь в толпе редуцируются к двум примитивным формулам: «Да здравствует Кумир» и «Смерть врагам». И вот одна толпа кричит «Смерть врагам», другая толпа кричит «Смерть врагам». Враги у них разные, но диагноз общий.

7. Реальная история сильно отличается от книг по истории, и тем более – от газет по истории. История – это то, что в действительности происходит с людьми. Там есть чувства людей, ценности людей, их человеческие или не вполне человеческие решения и поступки. Реальная история никому не принадлежит, в ней нет сценария, нет «правильно» и «неправильно»…

А книги и газеты по истории сочиняются для того, чтобы их с выгодой продавать населению.

Каждодневные выборы

А еще есть серьезные выборы, в которых человек участвует каждый день. Например, выбор того, что человек предпочитает видеть в реально происходящем. Поскольку реальность вроде бы одна на всех, но люди видят ее с запредельным разнообразием.

Мне иногда кажется, что только во сне сознание ведет себя честно. А потом оно просыпается, смутным взором скользит по жизни – и тут же к нему подскакивают егоидейные фантазии и прочие внутренние ограничители и блокпосты.

И риторически так спрашивают:

– Ну что? Помнишь, как правильно нужно трактовать происходящее? Что видеть, чего не видеть? Хорошо помнишь, кто во всем виноват? Кто герой, а кто провокатор? Можно не проверять? Ну, смотри…

И тогда для знания не нужны доказательства и проверенные факты. Вполне хватает предварительной идеологической убежденности. Верности своей партии, начальнику партии и любимой газете. Стойкости в вере и подозрениях…

И несется со всех сторон и во все стороны:

…эти бандиты, захватившие власть и диктующие свою волю…

…эти негодяи, стреляющие в мирных граждан…

…эти враги…

…эти террористы…

…эти провокаторы…

Короткие тупые формулы – как пули из винтовки. Им все равно, в кого лететь. Ими сейчас пользуется практически каждый – и в кого угодно. И у каждого свой боезапас подтверждений и убеждений. Широкие слои граждан с легкостью освоили простой, безнадежный и беспощадный рецепт их приготовления и использования. Залповый огонь этими формулами ведут всевозможные средства массовой информации, превратившиеся в средства массового поражения сознания.

Информативности в этих формулах – ноль. Это идеологические шумы, бессмысленные магические заклинания. Они помогают оставаться в плотно изолирующих слоях систематизированного политического бреда, боевых касках, натянутых на мозг.

Помогают избегать реальности, не видеть и не слышать ее.

Реальность живой кровоточащей страны, пробующей обрести свободу, которой она никогда раньше не знала.

Реальность страны, рождающейся сквозь треснувшую скорлупу государства.

А государство у нас сейчас сильно треснуло и посыпалось. Его почти нет. Через столетие сбылась мечта (или проклятие) Нестора Махно. За последние месяцы не осталось ни одного государственного органа – от парламента, всевозможных администраций, министерств, прокуратур и судов до фантастически бессильных «силовых» – которых бы у нас не брали большие и совсем небольшие группы разнонаправленно активных граждан.

Легко и жестко брали и берут, с носка, без всякого почтения. Без соблазнения и прелюдий. Длительный тягостный этап индивидуального изнасилования государства одной привилегированной семьей сменился яростным этапом всеобщего группового изнасилования.

Когда двадцать человек с дубинами и прочими атрибутами дикости могут захватить любой государственный орган по праву народного гнева и неконтролируемого волеизвержения – это нескончаемый соблазн и тупик…

…И здесь тоже место для выбора. Например, для выбора надежды.

Если все-таки нам удастся остановить стрельбу и веру в дубину, если сквозь скорлупу и шелуху осыпавшегося государства у нас все же родится свободная страна – мы сможем не только вспоминать и оплакивать погибших. Будет страна, где можно по-человечески жить. Если выберем жизнь…

https://www.facebook.com/eugene.medresh?fref=ts



11 июня 2014 г.
Социальные комментарии Cackle