Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 11 (94) от 11 июня 2014 г. Подписка Редакция Контакты
142581425714256142551425414253142521425114250142491425914248


Ольга Дашковская

Крым и Севастополь

Готовность №1

Весна этого года ознаменовалась важным событием – присоединением к России Республики Крым и города Севастополя.

11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.

С этого момента начался процесс интеграции двух новых территорий в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

До 1 января 2015 года установлен переходный период, в течение которого предстоит решить эти задачи.

В рамках закона

5 мая президент РФ Владимир Путин подписал Закон № 84-ФЗ, направленный на урегулирование проблемных вопросов, возникающих в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя. Соответствующие изменения внесены в Закон «Об образовании в РФ».

В частности, законом предлагается установить особенности организации государственной итоговой аттестации обучающихся выпускников Крыма и Севастополя и приема на обучение в вузы.

Эти меры уже начинают реализовываться на практике, с этой целью приняты необходимые нормативно-правовые акты.

Так, на конец мая все школы Крыма и Севастополя были полностью обеспечены бланками российских аттестатов, которые легитимны на всей территории России.

Аттестаты – российские, аттестация – украинская

По данным пресс-службы Минобрнауки, в этом году аттестаты получат более 13 тыс. выпускников Крыма и г. Севастополя. Но государственная итоговая аттестация в 9-х и 11-х классах в этих субъектах РФ пройдет в нынешнем году по прежним правилам, которые действовали в течение того периода, когда Республика Крым находилась в составе Украины. Для получения аттестата проводится державна пiдсумкова атестацiя (ДПА), для желающих поступать в вузы – внешнее независимое оценивание (по-украински – «зовнішне незалежне оцінювання» (ЗНО)), которое является аналогом ЕГЭ.

По словам замначальника школьного отдела управления образования и науки г. Севастополя Евгении Панасенко, из 2160 выпускников города на ЗНО поначалу подали заявки практически все учащиеся 11-х классов, но поскольку Украина не дала полномочий новым субъектам РФ проводить ЗНО на своей территории, то часть севастопольских учащихся перерегистрировалась для сдачи этого экзамена в украинские регионы, остальные отказались от своего первоначального решения.

По предварительным данным, в российские вузы намерены поступать 340 выпускников севастопольских школ, в вузы Крыма и Севастополя – 957 человек, продолжить образование на Украине –170 человек.

«Но поскольку эта информация была собрана в середине апреля, до трагических событий в Луганске, Донецке, Одессе, то, возможно, последняя цифра сильно уменьшилась. Мы повторно эти сведения не собирали. Дети планировали сдавать ЗНО именно в этих регионах, а теперь они туда боятся ехать», – пояснила Евгения Панасенко.

Похожая ситуация – в столице Крыма. По словам начальника управления образования Симферопольского городского совета Автономной Республики Крым Татьяны Сухиной, в Симферополе в этом году заканчивают 11-е классы 2664 выпускника. Из них только 49 человек планируют поступать в украинские вузы, более 300 человек – в российские вузы (военные, лесного хозяйства, инженерно-технические), остальные предпочли местные вузы.

Участие в ЕГЭ

26 мая начался основной период ЕГЭ, в котором примут участие порядка 770 тыс. человек. В нынешнем году ЕГЭ для жителей двух новых российских территорий не является обязательным и сдается строго на добровольной основе. Учащиеся школ г. Севастополя и Крыма (всего около 300 человек) будут сдавать экзамены в июле, во время так называемого дополнительного этапа.Пробный ЕГЭ запланирован на 16 июня.

Дети Черноморского флота

Исключение сделано только для одной школы № 8 г. Севастополя, в которой обучаются дети сотрудников Черноморского флота. ЕГЭ они сдают в основной период. Особенность этой школы состоит в том, что она относится к ведению Минобороны РФ. 16 лет (еще до присоединения к России) здесь велось преподавание по российским программам и стандартам, и шестой год учащиеся этой школы участвуют в ЕГЭ. 26 мая – в первый день основного периода ЕГЭ – литературу здесь сдавали два человека, географию – пять. По словам директора школы Светланы Коломийцевой, в нынешнем году выпускники этого учебного заведения планируют поступать только в вузы Крыма и других российских территорий, а в украинские вузы, в отличие от прошлых лет, никто поступать не собирается.

Преференции переходного периода

Для того чтобы поступить в российские вузы, выпускникам крымских и севастопольских школ совсем не обязательно сдавать ЕГЭ. В этом году для них выделены целевые бюджетные места в вузах различных российских регионов.

Правила поступления для абитуриентов из двух новых субъектов РФ установлены в приказе Минобрнауки «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования».

Согласно этому документу, при приеме на обучение выпускников Крыма и Севастополя вуз по своему усмотрению включает в перечень вступительных испытаний один или два экзамена по общеобразовательным предметам и (или) один или два дополнительных экзамена творческой и (или) профессиональной направленности – в том случае, если вуз имеет определенную специфику (готовит людей творческих профессий или кадры для обороны). Общее количество вступительных испытаний при проведении дополнительных экзаменов может составлять не более трех.

Общеобразовательные вступительные испытания могут проводиться по следующим предметам: русский язык, украинский язык, крымско-татарский язык, математика, физика, химия, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, литература, история, обществознание, иностранный язык.

Вступительное испытание по русскому языку (в случае его проведения организацией высшего образования самостоятельно) проводится в форме собеседования.

Минимальное количество баллов по каждому предмету вуз устанавливает самостоятельно.

Сколько стоит модернизация образования?

На модернизацию крымского образования (от дошкольного до высшего), по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, потребуется 22–25 млрд рублей до конца текущего года. Эти средства будут израсходованы в том числе на повышение заработной платы учителей и преподавателей вузов до средней по РФ, а также пойдут на обеспечение школ учебной литературой. 700 млн рублей составят затраты на дошкольное образование, в том числе на строительство и капитальный ремонт детских садов. Также ведется активная работа по исследованию демографической ситуации и потребности в детских садах на территории Крыма.Еще один важный проект – создание Федерального университета на базе Таврического университета в Севастополе, других вузов и научных организаций, расположенных на вновь присоединенных территориях.



От городской набережной до Балаклавы

Выпускные вечера завершают важный этап в жизни юношей и девушек. В Крыму они прошли 31 мая и 1 июня, а в Севастополе – 30 и 31 мая. В этих территориях сложились свои традиции прощания со школой. Торжественная часть с вручением аттестатов проводится в самой школе, затем по усмотрению родителей в любом месте за пределами учебного заведения – в Домах культуры, театрах, ресторанах. Часто выпускники в этот день посещают достопримечательности Крыма – такие как Форосская церковь, Ласточкино гнездо, Балаклава. Севастопольцы гуляют по набережной, поднимаются к Владимирской церкви, откуда открывается панорама всего города...

В Севастополе все прошло как обычно. А вот в Крыму в этом году был введен запрет на проведение массовых мероприятий до 6 июня – из-за продолжающихся событий на юго-востоке Украины, «в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Крыма, во избежание срыва курортного сезона» (как говорится в соответствующем Указе). «iВО» спросили в Управлении образованием Симферопольского городского совета, не отразились ли эти меры на проведении выпускных вечеров.

«Запрет на проведение массовых мероприятий не имеет отношения к школам и выпускным вечерам, – пояснила заместитель начальника общеобразовательной подготовки Марина Чайка. – В школах детям торжественно вручили аттестаты, а выпускные вечера проводились вне учебного заведения, по усмотрению родительских комитетов, без приглашения учителей и администрации школы. Кто-то уехал на море, кто-то праздновал дома, некоторые вообще не отмечали. Мы специально такую информацию не собираем, поскольку наша задача – выдать ребятам документы об образовании. А уж как отметить это событие – личное дело каждого...»

Соб. инф.



11 июня 2014 г.
Социальные комментарии Cackle