Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 11 (94) от 11 июня 2014 г. Подписка Редакция Контакты
142581425714256142551425414253142521425114250142491425914248

исполнительный директор международной сети «Центр развития талантов» в Украине, председатель правления Тьюторской ассоциации Украины, общественный деятель
Роксолана Левицкая

Украинские итоги

Динамика перемен

Завершился один из самых сложных и неоднозначных учебных годов в истории независимой Украины. Когда я в период «лихих 90-х» оканчивала школу и поступала в свой первый вуз, думалось, что большего хаоса и неопределенности быть и не может. Сейчас я вижу, что выпускники этого года испытали на себе гораздо больше потрясений. Нельзя не отметить, что в большинстве школ ЗНО (общее независимое оценивание), экзамены и выпускные прошли четко и без сбоев, строго по расписанию (11-е классы – с 26 по 29 мая и весь июнь, а 9-е классы – со 2 по 12 июня). Изменения коснулись лишь тех, кто заканчивал школы в Крыму, Луганской и Донецкой областях Украины.

Самыми актуальными вопросами для Министерства образования и науки Украины в этом году остаются решения, связанные со школьниками и студентами, находящимися в Донецкой и Луганской областях. Уже есть подтверждение того, что Минюст одобрил приказ Минобраза о переводе студентов Крыма в другие вузы страны. Достаточно большая часть студентов не хотят менять гражданство Украины и хотят продолжить свое обучение. В Крыму всех «обязали» получить новый паспорт (создали условия, при которых отказаться и остаться на территории Крыма очень проблематично) и стать гражданами России. Это распространяется на все вузы Крыма. Причем норма сбережения уровня оплаты для контрактников была соблюдена.

На днях министр образования Украины Сергей Квит провел конференцию, на которой пояснил приказ об особенностях вступительной кампании в вузы и проведения ЗНО, в том числе для выпускников Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Учитывая чрезвычайные события, которые происходят в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением антитеррористической операции, с целью обеспечения безопасности студентов Министерство образования и науки Украины рекомендует руководителям вузов в городах Донецкой и Луганской областей досрочно завершить учебный процесс по всем формам обучения (письмо МОН от 04.06.2014 № 1/9-292). Также МОН предлагает перенести летнюю экзаменационную сессию 2013/2014 учебного года в указанных вузах для студентов I–III курсов на сентябрь 2014 года за счет уплотнения графика учебного процесса в первом семестре 2014/2015 учебного года. Для выпускников 2014 года, обучающихся по программам младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра, рекомендуется организовать проведение государственной аттестации (государственные экзамены и защиту дипломных, магистерских работ) в режиме онлайн-конференции.

Хочу отметить, что ранее МОН рекомендовало перенести проведение государственной итоговой аттестации для учащихся 9-х классов школ Донецкой и Луганской областей в безопасные районы города или области. В случае отсутствия условий для проведения экзаменов в привычном формате предлагалось просто выставить соответствующие аттестационные баллы по результатам годового оценивания. В результате экзамены состоялись.

Добавлю, что крымские студенты могут быть зачислены на обучение в вузах области даже при отчислении по собственному желанию.

Что касается самого Крыма и его выпускников 2013/2014 года, МОН подготовило приказ о выдаче дипломов выпускникам крымским вузов. Если коротко: Россия обещает всем выдать российские дипломы. На основании их украинские вузы на материковой части будут заказывать украинские дипломы и от своего имени выдавать приложения к ним.

Хочу прокомментировать ситуацию, которая близка лично мне как стороннику продвижения в Украине семейного образования. Единственная школа Украины (школа № 31, Симферополь, Крым) http://school31.crimea.edu/ ,находящаяся в открытом эксперименте по теме «семейное/домашнее образование», была вынуждена отказать в получении украинского аттестата более чем 500 своим ученикам, выдают аттестаты российского образца. Теперь дети должны быть расформированы по другим школам, у которых нет разрешения на подобный вид обучения, а значит, и возможности принять этих детей. Родители вынуждены или отдавать ребенка в обычную школу, или искать ухищрения для поиска экстерната без учета педагогических особенностей при семейном обучении.

Все материалы, наработки, а также возможность официально закрыть эксперимент (с целью его внедрения в других школах страны), проводимый более трех лет силами коллектива школы и родителей за счет финансирования государства, сейчас не представляются возможным. Директор не идет на контакт. Предполагаю, что она, как и многие, боится того, что это станет известно местной власти, и того, какие карательные меры будут к ней применены. Так как ситуация с ялтинскими школьниками, которые запели гимн Украины на своем выпускном, и увольнение ряда сотрудников с угрозами еще очень ярко стоят перед глазами учителей и директоров Крыма. А история директора школы из Луганской области Шевченко, отказавшей в предоставлении места в школе сепаратистам, показывает, что в любой момент «новая власть» может под дулом автомата при школьниках вывезти тебя из города на неопределенное время, применить телесные наказания и моральные запугивания к тебе и членам твоей семьи и не нести никакой ответственности за свои действия.

Возвращаясь к фактам, можно отметить, что Минобраз договорился с Минобороны по вопросу с мобилизацией. В этом году призыв проходит летом, и поэтому все, кто заканчивает школу/бакалавриат в июне, автоматически попадали под призыв. После общения с Минобороны решили следующее: призывники до 31 июля заканчивают обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и других учебных заведениях и предоставляют в военные комиссариаты заявление о (планируемом) поступлении в учебные заведения (заявление о планах, заверенное вузом) и/или справку о регистрации на ЗНО, включаться в план призыва не будут.

За последние несколько месяцев было много перемен в кадровом составе. Некоторые из них сопровождались скандалами, которые поднимались общественностью в связи с открытым недовольством выбранными кандидатами. Например, такой скандал разгорелся после назначения в Министерство образования и науки Станислава Николаенко на должность ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Эта новая для Украины практика влияния общественности на законы и назначения набирает с каждым днем все больше оборотов и становится уже не хаотичным и спонтанным взрывом эмоций, а целенаправленным и управляемым движением, с которым власть уже не может не считаться. Кандидатуру не утвердили. МОН официально заявило, что не имеет отношения к этому назначению.

Общественность все больше привлекается к вопросам, которыми раньше занимались исключительно чиновники. Например, я и мои коллеги участвуем как представители различных гражданских объединений, таких как: «Освітня РАДА» (насчитывает более 1000 освітян); Ассоциация частных школ Украины; Тьюторская Ассоциация Украины и т.д., в подготовке проекта, касающегося дошкольного и школьного образования в рамках закона «Об образовании». Ближайшая встреча Рабочей группы в Верховной раде, инициируемая Лилией Гриневич, будет проходить 10 июня. Она принимает активное участие в вопросе лоббирования нового законопроекта и открыта к диалогу и реформам.

Подробнее об этом законопроекте 1187-2 и изменениях, которые он может принести, можно узнать из ниже приведенной инфографики. Напомню, что борьба за реформу высшего образования длится с 2010 года. Преподаватели, студенты, активисты и вся образовательная общественностьеще никогда не были так близки к решающему шагу – законопроект 1187-2 должен быть вынесен на второе чтение и принят до того, как депутаты разойдутся на летние каникулы.

И еще несколько событий последних трех месяцев, которые имеют отношение к результатам работы нового министра и общей работе МОН:

  1. Как и было обещано, заработала онлайн-бухгалтерия. Соответствующую страницу можно найти на сайте МОН в разделе «Публичная информация». http://www.mon.gov.ua/ua/public_information
  2. Апдейт для учащихся в рамках государственной программы по обучению и стажировке украинских студентов, аспирантов и научных работников за рубежом в 2013/2014: по состоянию на 30 мая, средства были перечислены всем вузам, участвующим в программе.
  3. Вместе с Харьковским областным ресурсным гендерным центром и представительством Фонда Фридриха Эберта согласовали проведение в МОН (в конце июня) круглого стола по вопросам внедрения гендерного подхода в системе высшего образования в Украине.
  4. Состоялась отмена приказа «Об охране труда», которая позволит вузам самостоятельно устанавливать структуру и объемы подготовки по дисциплинам охраны труда, безопасности жизнедеятельности и гражданской защиты в зависимости от характера будущей профессиональной деятельности специалиста; определять необходимость включения разделов «Охрана труда», «Охрана труда и безопасность в чрезвычайных ситуациях» в дипломных проектах (работах) и вводить в индивидуальных комплексных контрольно-квалификационных задачах вопросы по охране труда. В свою очередь, Министерство образования и науки инициирует внесение изменений в отраслевые стандарты высшего образования.

Видя динамику перемен и то, насколько более открытой становится позиция законодательной и исполнительной власти, я надеюсь, что приход нового президента Украины Петра Порошенко, чья инаугурация состоялась 7 июня, укрепит и ускорит эти перемены. Все мы надеемся на лучшее.

P.S. Со своей стороны хочу сказать, что впервые я и все, кто живет темой образования, могут читать о выполненных задачах замминистра Инны Совсун практически каждый день. Или задавать вопросы первому замминистра Павлу Полянскому через Фейсбук и, что важно, получать на них ответы. Я стараюсь опираться на факты. А факты говорят, что новое Министерство образования только за последние 100 дней заложило хороший фундамент доверия и взаимодействия между теми, кто всегда находился «по разные стороны баррикад». Чиновниками из министерства, родителями и общественными представителями, представителями науки и образования, директорами и учителями. А это намного важнее, чем все то, чем занималось правительство Табачника и его предшественников за весь свой срок правления.



11 июня 2014 г.
Социальные комментарии Cackle